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3월 3일 삼겹살데이 삼(3)겹살 인삼(3) 먹자!!
- 국립축산과학원
- 2022 년
- 506
3월 3일 삼겹살데이
삼(3)겹살 인삼(3) 먹자!!
왔어요~ 올해도 3월 3일 삼겹살데이가 왔어요.
삼겹살데이는 돼지고기 소비 촉진을 위해
2003년 농협에서 만들었는데요.
그때부터 지금까지 쭉 쭉쭉쭉 이어지고 있어요~
이렇게 좋은 취지로 만들어진 삼겹살데이.
그냥 지나가면 안되겠죠?!
지금 추천해 드리는 “삼겹살 인삼 요리” 한 번 드셔보세요.
사실 삼겹살과 인삼의 인연은
오래전에 시작됐다고 해요.
삼겹살 어원을 찾다보면
지방과 살이 세 번 겹친다고 해서
처음엔 세겹살로 불리다가
개성 사람들이 돼지에 인삼을 먹여 키워서
세(三)겹살이 아닌 삼(蔘)겹살이 되었다고 해요.
이건 어디까지나 카더라 통신이었구요.
지금부터는 팩트입니다.
삼겹살과 인삼은 사실
궁합이 잘 맞는 찰떡 음식이라고 해요.
최수지_국립원예특작과학원 보건연구관
INT) 고단백, 고열량 식품인 돼지고기는
인삼을 곁들어 먹으면 인삼에 들어있는 사포닌이
돼지고기의 지방을 분해시켜서 소화를 잘 되게 도와줍니다.
또한 인삼 특유의 쌉싸름한 풍미는
돼지고기의 냄새를 중화시켜서 더 먹기 좋게 만들어 줍니다.
자~ 그럼 지금부터
삼겹살 인삼 요리 만들어 볼까요?
첫 번째 요리는 요잘못도 충분히 할 수 있는
대패삼겹살 인삼말이!
얇게 썬 대패삼겹살 위에
손가락 굵기 크기의 인삼과 버섯 등을 올린 뒤
돌돌 말아 프라이팬에 구우면 끝~ (참 쉽죠?)
두 번째 요리는 시원하게 즐기는
삼겹살 수삼냉채!
삶은 삼겹살을 얇게 썰고
그 위에 채 썬 수삼, 오이, 밤, 대추를 올린 후
설탕과 식초, 겨자를 섞은 소스를 함께 곁들여 내면 끝~
설국환_국립축산과학원 농업연구사
INT) 단백질, 필수아미노산, 비타민 등
다양한 영양소가 풍부한 돼지고기와
면역력에 좋은 인삼을 함께 드시면
환절기 기력 회복에 많은 도움이 될 것으로 보입니다.
이제 곧 있으면 가만히 있어도
잠이 솔솔 쏟아지는 봄이죠~
삼겹살 인삼 요리로 춘곤증 이겨내시고
건강도 챙겨보세요!!