• 농업공학
  • 경운정지기계
3월 3일 삼겹살데이

3월 3일 삼겹살데이 삼(3)겹살 인삼(3) 먹자!!

  • 국립축산과학원
  • 2022 년
  • 506
시나리오

3월 3일 삼겹살데이

삼(3)겹살 인삼(3) 먹자!!


왔어요~ 올해도 3월 3일 삼겹살데이가 왔어요.


삼겹살데이는 돼지고기 소비 촉진을 위해

2003년 농협에서 만들었는데요.

그때부터 지금까지 쭉 쭉쭉쭉 이어지고 있어요~


이렇게 좋은 취지로 만들어진 삼겹살데이.

그냥 지나가면 안되겠죠?!

지금 추천해 드리는 “삼겹살 인삼 요리” 한 번 드셔보세요.


사실 삼겹살과 인삼의 인연은

오래전에 시작됐다고 해요.

삼겹살 어원을 찾다보면

지방과 살이 세 번 겹친다고 해서

처음엔 세겹살로 불리다가

개성 사람들이 돼지에 인삼을 먹여 키워서

세(三)겹살이 아닌 삼(蔘)겹살이 되었다고 해요.

이건 어디까지나 카더라 통신이었구요.

지금부터는 팩트입니다.


삼겹살과 인삼은 사실

궁합이 잘 맞는 찰떡 음식이라고 해요.


최수지_국립원예특작과학원 보건연구관

INT) 고단백, 고열량 식품인 돼지고기는

인삼을 곁들어 먹으면 인삼에 들어있는 사포닌이

돼지고기의 지방을 분해시켜서 소화를 잘 되게 도와줍니다.

또한 인삼 특유의 쌉싸름한 풍미는

돼지고기의 냄새를 중화시켜서 더 먹기 좋게 만들어 줍니다.


자~ 그럼 지금부터

삼겹살 인삼 요리 만들어 볼까요?


첫 번째 요리는 요잘못도 충분히 할 수 있는

대패삼겹살 인삼말이!


얇게 썬 대패삼겹살 위에

손가락 굵기 크기의 인삼과 버섯 등을 올린 뒤

돌돌 말아 프라이팬에 구우면 끝~ (참 쉽죠?)


두 번째 요리는 시원하게 즐기는

삼겹살 수삼냉채!


삶은 삼겹살을 얇게 썰고

그 위에 채 썬 수삼, 오이, 밤, 대추를 올린 후

설탕과 식초, 겨자를 섞은 소스를 함께 곁들여 내면 끝~


설국환_국립축산과학원 농업연구사

INT) 단백질, 필수아미노산, 비타민 등

다양한 영양소가 풍부한 돼지고기와

면역력에 좋은 인삼을 함께 드시면

환절기 기력 회복에 많은 도움이 될 것으로 보입니다.


이제 곧 있으면 가만히 있어도

잠이 솔솔 쏟아지는 봄이죠~

삼겹살 인삼 요리로 춘곤증 이겨내시고

건강도 챙겨보세요!!