• 농업공학
  • 경운정지기계
발효유 만들기

발효유 만들기

  • 국립축산과학원
  • 2021 년
  • 558
시나리오

<발효유 만들기>

STEP_1
원유살균: 92℃에서 10분간 살균

원유 중심부까지 균일하게 살균

STEP_2
스타터 첨가: 40℃까지 냉각

원유 100kg 기준 스타터 유산균 2g 첨가

스타터 유산균 첨가 후 충분히 섞어주기

40℃에서 6~8시간 동안 배양

배앙 중 온도가 너무 떨어지지 않도록 주의

STEP_3
냉각·가당: 설탕 첨가 후 충분히 혼합

냉장온도(4℃)까지 냉각

원유 100kg 기준 설타 4kg 첨가(기호에 맞게 가감)

STEP_4
포장: 개별 용기에 담아 밀봉 후 냉장 보관(4℃)

청결하고 신속하게 포장