• 채소
  • 엽채류
(with 조화로운 삶) 뽕잎차티백을 이용한 순대 잡내제거

뽕잎티백차가 냄새를 제거하는 효과가 있다는것 아시나요? 수육과 순대삶을때 냄새제거에 탁월하답니다. (조화로운삶 Youtube) https://youtu.be/nGR1XRA0WFg

  • 국립농업과학원
  • 2020 년
  • 996
시나리오


유튜버: 안녕하세요. 여러분


오늘 영상은 할머니랑 요리 대결하는 영상인데요.


오늘 할머니랑 요리 대결할 음식은 보쌈입니다.


제가 채식을 해서 고기를 먹지 않지만 보쌈은 아빠가 좋아하셔서 몇 번 만들어 본 적이 있는데 그래서 다른 고기 요리보다 보쌈은 잘 만들 수 있어요.


그래서 할머니랑 저랑 누가 더 맛있게 만드는지 기대해 주세요!


할머니~


할머니 보쌈 만들 줄 알아?





-할머니 찍기 싫으면 욕을 해버려





유튜버: 할머니 보쌈 만들 줄 알아?





할머니: 보쌈 삶으면 되지 뭘 그래





유튜버: 맛있게 할 수 있어?





할머니: 하지





유튜버: 자신 있?





할머니: 몰라





유튜버: 할머니랑 같이 보쌈 만들어 보도록 할게요!


집에 있는 재료들로 만들자





할머니:뭐하려고 그래?





(무 찾았다!)





유튜버:고기랑 또 뭐필요하지?


아 된장! 된장 어딨어?





할머니:된장 저 안에 있지


된장 푸는데 따라와?





-





(할머니표 집된장 공개)





할머니: 할머니가 알뜰히 싸매 놨어


이것봐 싸매고 또 싸매고





-이거 똥냄새 나는 된장 아니야?





할머니: 불끄고와





유튜버: 퍼왔어?





할머니:





유튜버: 이게 할머니 요리 할 거


이게 내가 요리 할 거





할머니: 무를 다듬어야지 칼로


줘봐~ 내가 할게


두 개로 나눠서 넣어~





(무를 넣는다)





유튜버: 할머니 무 바로 넣어? 나는 물 끓으면 넣으려고 했는데



(파도 넣고, 고기까지 한 번에 넣는다. 된장도 풀고)



유튜버: 할머니 이거 뽕잎차인데 이거 넣으면 잡내가 없어진데 한번 넣어 보자



(뽕잎차 넣고 끓여 줌)



유튜버:저는 물이 팔팔 끓을 때 채소를 넣습니다.


(, 양파, 된장, )


무 먼저 넣고 양파를 넣고 된장도 넣고 파도 넣고


할머니 무 더 넣게??





할머니: 무 아니여





유튜버: 그럼 뭐야?





-양파 몰래 넣었어





이것도 넣을래





-아니야아니야아니야아니야





할머니:그건 넣는거 아니여





유튜버: 이거 넣으면 더 맛있지 않을까?


그리고 또 생강을 넣어야지 생강을


생강 넣고


(생강, 고기, 뽕잎차)


잡내 제거에 좋은 뽕잎차!


뽕잎차도 넣습니다.


()


그리고 술도 넣을거에요





할머니: 조금만 넣어 한 숟가락만 넣어.





유튜버: 어이쿠, 할머니 벌써 다 했어?





할머니: 다했지. 너 떠들고 돌아다닐 때 다 했는데 뭐


(푹 삶으면 끝)


(완성)


(먹기 좋은 크기로 썬다)





유튜버: 이거 푹 익은 묵은지네


(보쌈이랑 같이 먹을 묵은지)



(보쌈만 하기 2% 부족해서 순대도~)


순대를 삶을 건데 순대 lkg에 물 1L 뽕잎차 넣고서는 삶으면은


(순대1kg+1L+뽕잎차 8)


고기 잡내, 누린내도 제거해주고 짠맛도 줄여주고 기름기도 잡아준다고 합니다.


뽕잎이 그런 효능이 있다고 해요


요것도 삶아볼게요


(뽕잎차 넣고~물을 끓여주면 진하게 우린 물에 순대를 넣고 순대를 삶기~)





Tip: 순대를 삶을 때, 순대에 구멍을 내서 삶으면 잡내를 더 효과적으로 제거할 수 있습니다





유튜버: 드디어 완성이 다 됐습니다.


판단을 해 주세요





할머니:고기를 먹어보라고?





유튜버: 뭐가 더 맛있나


아빠 이거 먼저 먹은거야?


맛이 어때?





아빠: 맛있어




유튜버: 왼쪽거 괜찮아? 오른쪽도 먹어봐



어떤게 더 맛있어?





아빠:비슷해





언니: 내가 먹어 볼게





유튜버: 맛이 똑같애?



(할머니 1)


그게 더 맛있어?


이유를 말해줘





언니: 이게 좀 더 간이 되어 있어





할머니: 똑같아





유튜버: 아니, 이건 왜 안먹냐고





언니: 간을 좀 해야겠네


둘 다 비린내 안나





유튜버: 잡내는 안나?





아빠: 응 둘다 냄새는 안나





할머니: 냄새 안나 잘 삶았어





유튜버:이거는? 이거 먹어봐 순대





아빠: 맛있어. 냄새도 안나고





유튜버: 그게 진짜 효과가 있나봐





아빠: 전혀 냄새 안나


 



할머니: 뽕나무 넣어서





언니: 뽕나무?





할머니:뽕잎파리 아까 뽕잎차 넣었잖아





유튜버:잡내 제거 효과 최고입니다.


뽕잎이 돼지나 고기같은 잡내 제거에 효과가 있을 뿐 아니라 생선 비린내 제거에도 효과가 있다고 합니다. 생선 요리 할 때 사용하시면 좋을 것 같아요


(자세한 내용은 농사로 홈페이지 영농활용기술에뽕잎차를 검색하세요)





할머니: 아빠 겨자채 좀 줘





언니: 이거 쓴 거 아니야?





아빠: 겨자 같이 톡 쏴





유튜버:내가 한번 먹어 볼게


이거 진짜 맛 강하다





엄마: 코가 뻥 뚫려





유튜버:오늘 이렇게 밥을 엄청 늦게 먹었어





야식야식





유튜버:야식이네 완전


야식을 푸짐하게 맛있게 잘 먹었습니다 안녕~