- 채소
- 엽채류
뽕잎티백차가 냄새를 제거하는 효과가 있다는것 아시나요? 수육과 순대삶을때 냄새제거에 탁월하답니다. (조화로운삶 Youtube) https://youtu.be/nGR1XRA0WFg
- 국립농업과학원
- 2020 년
- 996
유튜버: 안녕하세요. 여러분
오늘 영상은 할머니랑 요리 대결하는 영상인데요.
오늘 할머니랑 요리 대결할 음식은 보쌈입니다.
제가 채식을 해서 고기를 먹지 않지만 보쌈은 아빠가 좋아하셔서 몇 번 만들어 본 적이 있는데 그래서 다른 고기 요리보다 보쌈은 잘 만들 수 있어요.
그래서 할머니랑 저랑 누가 더 맛있게 만드는지 기대해 주세요!
할머니~
할머니 보쌈 만들 줄 알아?
-할머니 찍기 싫으면 욕을 해버려
유튜버: 할머니 보쌈 만들 줄 알아?
할머니: 보쌈 삶으면 되지 뭘 그래
유튜버: 맛있게 할 수 있어?
할머니: 하지
유튜버: 자신 있어?
할머니: 몰라
유튜버: 할머니랑 같이 보쌈 만들어 보도록 할게요!
집에 있는 재료들로 만들자
할머니:뭐하려고 그래?
(무 찾았다!)
유튜버:고기랑 또 뭐필요하지?
아 된장! 된장 어딨어?
할머니:된장 저 안에 있지
된장 푸는데 따라와?
-응
(할머니표 집된장 공개)
할머니: 할머니가 알뜰히 싸매 놨어
이것봐 싸매고 또 싸매고
-이거 똥냄새 나는 된장 아니야?
할머니: 불끄고와
유튜버: 퍼왔어?
할머니: 응
유튜버: 이게 할머니 요리 할 거
이게 내가 요리 할 거
할머니: 무를 다듬어야지 칼로
줘봐~ 내가 할게
두 개로 나눠서 넣어~
(무를 넣는다)
유튜버: 할머니 무 바로 넣어? 나는 물 끓으면 넣으려고 했는데
(파도 넣고, 고기까지 한 번에 넣는다. 된장도 풀고)
유튜버: 할머니 이거 뽕잎차인데 이거 넣으면 잡내가 없어진데 한번 넣어 보자
(뽕잎차 넣고 끓여 줌)
유튜버:저는 물이 팔팔 끓을 때 채소를 넣습니다.
(무, 양파, 된장, 파)
무 먼저 넣고 양파를 넣고 된장도 넣고 파도 넣고
할머니 무 더 넣게??
할머니: 무 아니여
유튜버: 그럼 뭐야?
-양파 몰래 넣었어
이것도 넣을래
-아니야아니야아니야아니야
할머니:그건 넣는거 아니여
유튜버: 이거 넣으면 더 맛있지 않을까?
그리고 또 생강을 넣어야지 생강을
생강 넣고
(생강, 고기, 뽕잎차)
잡내 제거에 좋은 뽕잎차!
뽕잎차도 넣습니다.
(술)
그리고 술도 넣을거에요
할머니: 조금만 넣어 한 숟가락만 넣어.
유튜버: 어이쿠, 할머니 벌써 다 했어?
할머니: 다했지. 너 떠들고 돌아다닐 때 다 했는데 뭐
(푹 삶으면 끝)
(완성)
(먹기 좋은 크기로 썬다)
유튜버: 이거 푹 익은 묵은지네
(보쌈이랑 같이 먹을 묵은지)
(보쌈만 하기 2% 부족해서 순대도~)
순대를 삶을 건데 순대 lkg에 물 1L 뽕잎차 넣고서는 삶으면은
(순대1kg+물1L+뽕잎차 8개)
고기 잡내, 누린내도 제거해주고 짠맛도 줄여주고 기름기도 잡아준다고 합니다.
뽕잎이 그런 효능이 있다고 해요
요것도 삶아볼게요
(뽕잎차 넣고~물을 끓여주면 진하게 우린 물에 순대를 넣고 순대를 삶기~)
Tip: 순대를 삶을 때, 순대에 구멍을 내서 삶으면 잡내를 더 효과적으로 제거할 수 있습니다
유튜버: 드디어 완성이 다 됐습니다.
판단을 해 주세요
할머니:고기를 먹어보라고?
유튜버: 뭐가 더 맛있나
아빠 이거 먼저 먹은거야?
맛이 어때?
아빠: 맛있어
유튜버: 왼쪽거 괜찮아? 오른쪽도 먹어봐
어떤게 더 맛있어?
아빠:비슷해
언니: 내가 먹어 볼게
유튜버: 맛이 똑같애?
(할머니 1승)
그게 더 맛있어?
이유를 말해줘
언니: 이게 좀 더 간이 되어 있어
할머니: 똑같아
유튜버: 아니, 이건 왜 안먹냐고
언니: 간을 좀 해야겠네
둘 다 비린내 안나
유튜버: 잡내는 안나?
아빠: 응 둘다 냄새는 안나
할머니: 냄새 안나 잘 삶았어
유튜버:이거는? 이거 먹어봐 순대
아빠: 맛있어. 냄새도 안나고
유튜버: 그게 진짜 효과가 있나봐
아빠: 전혀 냄새 안나
할머니: 뽕나무 넣어서
언니: 뽕나무?
할머니:뽕잎파리 아까 뽕잎차 넣었잖아
유튜버:잡내 제거 효과 최고입니다.
뽕잎이 돼지나 고기같은 잡내 제거에 효과가 있을 뿐 아니라 생선 비린내 제거에도 효과가 있다고 합니다. 생선 요리 할 때 사용하시면 좋을 것 같아요
(자세한 내용은 농사로 홈페이지 영농활용기술에‘뽕잎차’를 검색하세요)
할머니: 아빠 겨자채 좀 줘
언니: 이거 쓴 거 아니야?
아빠: 겨자 같이 톡 쏴
유튜버:내가 한번 먹어 볼게
이거 진짜 맛 강하다
엄마: 코가 뻥 뚫려
유튜버:오늘 이렇게 밥을 엄청 늦게 먹었어
야식야식
유튜버:야식이네 완전
야식을 푸짐하게 맛있게 잘 먹었습니다 안녕~