- 농업공학
- 경운정지기계
1마리의 한우 100가지 맛 10대 분할육 유전평가 기술 개발로 이제 소비자 맞춤형 소고기 생산 시대가 시작됩니다.
- 국립축산과학원
- 2017 년
- 559
시나리오
1마리의 한우
100가지 맛
2000년을 우리 먹거리로 함께 한
어느 부위를 먹어도 맛있는 한우
1906년 한우개량방향을 설정하고
1983년 본격적인 개량을 시작했습니다.
한우 18개월 체중
331kg (1980년) -> 574kg (2015년)
1.7배 증가
1등급 이상 출현율
2015년 85%로 증가
세계적인 명품소가 되기 위해
한우는 끊임없이 진화해왔습니다
“한우, 맛있는거 알죠. 근데 비싸서...”
인기있는 부위인 채끝과 우둔살의
가격차는 3배
생산량은 1/3배
우리 한우를 더 맛있고
더 저렴하게 먹기 위해
농림축산식품부와 한우개량사업소와 협업하여
일정한 작업장에서 8년 간 중량자료를 수집하였고
10대 분할육 중량과 비율, 유전력을 측정‧분석 끝에
분할육별 평가모형을 개발하게 되었습니다.
원하는 부위의 생산은 늘리고
시장 가격은 내리고
농가소득은 올리는
10대 분할육 유전평가 기술 개발로
이제 소비자 맞춤형 소고기 생산 시대가 시작됩니다.