- 농업공학
- 경운정지기계
좋은 소고기 고르는 방법!
- 국립축산과학원
- 2016 년
- 576
시나리오
좋은 소고기 고르는 방법(명절편)
선홍색의 살코기와 하얀 지방이 어우러져 있고
탄력이 있는 고기를 고를 것
국거리-양지와 사태
선홍색의 살코기와 지방만 있는 것보다 소고기 표면에 근막이 적당히 있는 것을 골라야합니다.
근막은 질기지만 국물에 깊은 맛을 더해주는 중요한 역할을 합니다.
산적·꼬치-우둔과 설도
지방이 적은 부위를 고르며 근막이 없고, 고깃결이 균일한 것이 좋은 부위입니다.
얇게 썰어 고깃결과 직각으로 칼집을 넣어 손질하고
양념에 배·키위를 갈아넣으면 부드럽게 즐길 수 있어요~
갈비-마블링이 적당히 퍼져있고 선명한 선홍색을 띄는 것을 고릅니다. 구이용은 근막이 적은 것을 고르며 찜용은 지방과 힘줄이 적은 것으로 고릅니다.
뼈에 붙은 살은 고깃결과 직각으로 칼집을 넣어 손질하세요
근막은 요리하기 전에 깨끗하게 제거해주세요~
좋은 소고기 고르는 방법!
남은 소고기는 공기와 닿지 않도록 밀봉해 4℃이하의 저온에 보관하세요
냉동된 소고기를 해동할 때는 영양분 손실이 적도록 냉장실에서 천천히 녹여주세요