채소 - 부추

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
1년차           파종 묘양성기간 1차수확 휴면
                파종 관수, 잡초관리 및 병충해 방제 수확 포장정리      
휴면 재생기 생육 및 수확기간(출하 계획에 따라 봄, 여름, 가을, 겨울 중 수확시기를 정하며 연 4~5회 수확) 휴면
                                                                       
2년차이후 포장정비 및 퇴비사용       관수, 잡초관리, 병충해 방제 및 수확, 추대시 꽃대제거 포장정리      
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
혹한       한발         침수                        
동해로인한 고사       봄가뭄으로 인해 재생기 생육저조 또는 잎끝마름         습해로 인한 생육저조 및 고사                        
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                잿빛곰팡이병, 민달팽이, 파굴파리, 파잎벌레 잿빛곰팡이병, 흰잎마름병, 시들음병, 파밤나방, 파혹진딧물                        
파종
  • 파종시기 : 3월 하순-4월 중순
  • 파종량 : 파종구당 7-10립 (20ℓ/10a)
  • 재배이랑 : 90cm
  • 통로 : 30-50cm
  • 줄사이 : 20cm
  • 포기사이 : 20cm
재초
  • 수확기: 매 수확 이후
  • 생육기: 초관 형성 이전
수확
  • 수확 이후에는 추비 살포
  • 예취 부위가 낮을 수록 재생엽의 끝이 깨끗함
분포 관리
  • 습해 우려 지역 이랑 형성 후 파종
  • 생육기 동안 너무 웃자라지 않도록 관수량 조절
  • 추대가 되기 시작하면 예취기로 꽃대 제거
채종
  • 채종시 양분소모가 많음
    • 활력이 떨어진 5~6년생 채종 후 폐기
  • 종자 순도
    • 부추는 단위생식을 통해 종자 결실
    • 모든 종자는 모본과 유전적으로 동일
    • 잡종 품종의 종자도 균일성을 유지함

시비 (kg/10a)

시비 (kg/10a)
비료명 총량 밑거름 웃거름
1회 2회
퇴비 1,500 1,500 - -
질소 57.0 19.0 19.0 19.0
인산 10.7 10.7 - -
칼리 31.2 10.4 10.4 10.4
석회 200 200 - -

재배적 특성

재배적 특성
학명 Allium tuberosum ROTT.
분류 백합과
생리적특성
  • 부추는 단위생식으로 종자를 결실하여 잡종 품종으로 부터 채종하여도 종자가 유전적으로 균일함
  • 저온 단일(10월 하순부터)에 휴면 시작. 품종간 정도의 차이가 있음
  • 고온 장일에 화아분화를 하고 7~8월에 추대
  • 연작장해가 있으며 연작시 염류장해, 병해충 등의 문제 해결이 필요
주요기술
  • 시설재배로 동계 출하시 휴면이 낮은 품종 재배
  • 충실한 종자 이용 : 발아불량, 초기생육부진 방지
  • 시설재배시 환기를 철저히 하여 잿빛곰팡이병 감소

작형별 출하시기

작형별 출하시기
작형 파종기 수확기 성출하기
시설재배 3하-4중 11상-3하 10상-5하
노지재배 3하-4중 3중-10하 3상-11중 6중-9하
재배환경
  • 생육온도 : 발아적온 20℃ 생육적온 18~20℃ 저장적온 2~4℃
  • 재배적지 : 배수가 잘 되는 사질양토, 양토

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
가뭄
  • 잎끝고사
    • 성숙엽의 끝부분이 백색으로 고사
    • 하우스내 급격한 온도상승 방지 위해 환기
    • 노지 초봄 건조한 경우 충분한 관수
과습
  • 생육이 불량해 지고 식물체 고사
  • 습해 예상지역은 이랑을 높게 하고 주변 배수로 정비
혹한
  • 겨울철 혹한으로 동사
  • 늦가을 포장 정리 후 볏짚 등 피복
한발
  • 한발에 비교적 잘 견디나 섬유질이 증가하여 품질이 감소함
  • 주기적으로 관수 하여 품질 감소 방지
곰팡이병
  • 하우스내 과습으로 인해 잿빛곰팡이 등 각종 곰팡이병 발생
  • 적절한 환기로 하우스내 습도 유지