채소 - 아스파라거스

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
평지->                                                              
1년차         파종(온실)                   노지                    
                      노지육묘                                            
가식 2년차           정식                 정식 후 관리
지상부제거             3년차이후 봄수확         추비         지상부관리(줄기세우기)
지상부제거                                                              
난지->                 1년차->                 파종   정식(하우스)
정식 후 관리                   2년차->                           지상부 관리(통풍 및 환기)
지상부제거 3년차이후-> 봄수확               추비                     지상부관리(줄기세우기)
지상부제거                                                                  
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
휴면->                     1년차
노지 육묘시 장마(습해방지), 병해충 예방                     2년차
정식 후 지상부 줄기 도복방지, 습해 및 침수예방                     3년차 이후                        
  하우스 내 여름철 고온장해              
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                              경고병(5~11월), 반점병(6~11월)(환기철저, 예방위주 약제살포) 갈반병(7~11월), 야도충(7~11월), 진딧물, 총채벌레(3~8월)        
파종
  • 평지 : 1, 2월 온실(128공 플러그 트레이)
  • 노지가식: 5월
  • 정식 : 이듬해 봄(5월)
  • 난지 : 5, 6월(128공 플러그 트레이)
  • 하우스 정식 : 8, 9월
  • 파종량 : 1.5㎗/10a(1㎗=약 3,000립)
  • 재식거리 : 150×30cm(2,200주/10a), 150×20cm(3,300주/10a)
관리작업
  • 줄기세우기 : 수확 후 주당 7~10개의 양호한 줄기를 남기고 이후에 생육되는 것은 수확
  • 줄기 유인: 도복되지 않도록 이랑 양 옆에 지주대를 세우고 끈으로 유인
  • 주지 및 측지제거 : 지상부 150cm정도에서 최종적으로 자르고, 60cm 이하 측지는 제거
  • 여름철 주기적 약제 살포
  • 지상부 제거 : 가을철 지상부가 황변하면 지제부를 제거 후 소각함
  • 휴면 포기의 겨울철 동해 방지 : 겨울철에 퇴비 등을 이랑표면에 살포
수확
  • 수확 : 정식 후 2년차부터, 난지 가을정식에서는 정식 1년 후 가을부터 수확 가능
  • 수확기간 : 1년차 1주, 2년차 2-3주, 3년차 4-6주, 5년 이후 8-10주 정도로 생육상태 보아가며 수확기간을 점차 길게 함
  • 수확 : 25~27cm 자란 것을 땅속 1~2cm 깊이에서 자름

시비 (kg/10a)

시비 (kg/10a)
비료명 1년
(정식년도)
2년 3년 4년이후
퇴비(t) 4-6 4이상 4이상 4이상
질소 12 15 20 30-40
인산 8 11 15 20-30
칼리 10 13 18 25-35
석회 100 100 100 100
붕사 2 2 2 2

재배적 특성

재배적 특성
학명 Asparagus officinalis L.
분류 백합과
생리적특성
  • 서늘한 기후에서 수명이 길고 재배도 쉬움, 우리나라 전국 재배가능
  • 휴면중인 지하경은 내한성이 강해 저온에 잘 견딤, 어린순은 5℃ 정도에서 움이 트기 시작하나 순의 신장에는 10℃ 이상의 온도가 필요함
  • 토양적응성은 넓은 편이나 토양수분에 민감 지하수위가 낮아야 함
  • 경제적 수명은 10~15년 정도이며 이후 갱신 함
주요기술
  • 다년생 식물로 한번 정식하면 10년 이상 재배하게 되므로 포장 선정에 유의 하며, 정식 구덩이를 깊이파고 유기물을 충분히 넣을 것
  • 수확기간을 준수하며 무리하게 수확기간을 길게 하지 않도록 함
  • 비가림 재배에서 증수효과가 크며, 노지재배는 병이 빨리 오고 품질이 떨어짐
  • 웃거름은 수확전과 수확도중에 주기적으로 실시하며 특히 봄 수확 후부터 경엽의 황변기 까지 비절되지 않도록 관리 함
  • 수확 후 과번무 되지 않도록 줄기 수를 적당히 제한하여 재배

작형별 출하시기

작형별 출하시기
작형 파종기 수확기 비고
촉성 재배 2~3년 포기 이용
(12월 이후 가온)
12~4월 시설온상 이용
(15~20℃유지)
반촉성 재배 2~3년 포기 이용 2~4월 터널피복(난지권)
억제재배 봄 수확 후 8~10 봄 수확기간을 짧게 함
노지재배 정식 후 2년부터 4중~6하 비가림 재배
재배환경
  • 생육온도 : 발아적온 25~30℃ 육묘적온 25℃ 어린순 동해 0℃
  • 생육적온 16~20℃ 어린 순 맹아 : 5℃전후 신장 :
    10℃이상 저장적온 0~2℃(95%)
  • 재배적지 : 토양산도는 pH 6.0~6.5, 지하수위 150cm 이하

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
맹아시 저온
  • 수확기를 늦춤
  • 터널 및 보온
토양 건조
  • 곡경 등 생리장해 발생
    • 초기에는 전면살수, 줄기를 세운 후에는 점적관수
  • 멀칭재배
호우, 침수
  • 배수구 정비
  • 줄기 세척
  • 엽면시비, 살균제 살포
한파
  • 어린 순 동해온도 : 0℃
  • 휴면포기 동해방지 : 퇴비나 흙 등으로 덮기
하우스 고온
  • 생장점 고온장해 : 적심 및 측지제거
  • 차광망 설치
가을가뭄
  • 관수 : 주기적 관수 실시
  • 짚 등 멀칭
  • 망사피복, 살충제 살포