채소 - 딸기(사계성여름재배)

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
묘 냉장저장   모주정식       자묘증식   묘 냉장저장      
            육묘기간 정식기간       수확기관            
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
냉장 저장고의 정전피해와 잿빛곰팡이병 피해 불충실한 모주 정식 번식묘의 많은 화방 출현(제거) 자묘 뿌리의 불충실 깨끗한 저장 환경
                                                                       
                                고온장해 및 습해 과실의 저온피해      
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
잿빛 곰팡이병 시들음병, 잎선충, 응애, 흰가루병        
묘 저장고 조건
  • 저장고내 -2℃ 항상 유지 (잿빛곰팡이병 발생)
  • 깨끗한 창고
    • 소독 및 살균
  • 모주정식 : 4상~5상
모주정식
  • 무병 건전묘선발 (바이러스, 시들음병, 응애, 잎선충 등)
  • 모주포 선정
    • 처녀지(시들음병)
    • 토양소독, 윤작
  • 모주정식 : 4상~5상
정식
  • 정식시기(4-5월)
  • 정식요령
    • 밀도(5,000주/10a)
    • 관부가 반 묻히도록
    • 고설재배시 가장자리에 정식
하우스 관리
  • 환기
    • 25℃ 이상 온도가 올라갈 경우 강제환기
  • 멀칭
    • 흑백멀칭으로 반드시 윗면이 백색으로
  • 보온
    • 10월 이후 가급적 10℃ 이상 유지위해 천창 및 측창에 보온부직포 설치
  • 전조
    • 9월 20일 이후 최저 20W 밝기의 백열등을 설치하여 야간에 시간당 10분씩 조명

재배적 특성

재배적 특성
학명 Fragaria Xnanassa DUCH.
분류 장미과
생리적특성
  • 여름생산용 딸기는 사계성 품종으로 고온장일 하에서 화아가 발생함
  • 6~8월 경 화아분화와 착과 그리고 런너도 동시에 발생하여 생산과증식이 병행하여 진행
  • 가을에 저온단일이 되면 휴면에 들어가므로 전조를 하여야만 11월까지생산이 가능함
주요기술
  • 9월 이후 전조재배 효과: 관행대비 38~151kg/10a 증수
  • 고설벤치 양액재배시 순수양액 효과 완효성 대비 15~28% 증수
  • 수출품종의 정식초기 첫 화방 무제거와 액아수 2~3개로 유지하면관행 대비 수량 14~20%증수, 엽병 줄기터짐율 8~9% 감소

작형별출하시기

작형별출하시기
작형 육묘기 정식기 영양생장기 수확기 성출하기
전년 정식 9상~9하 10상~10하 11하~4상 5중~11중 9상~10하
봄 정식 3중~4하 4중~ 5상 5하~6중 6하~11중 10상~11중
여름 정식 5상~5하 6상~ 6하 7상~7중 8상~11중 10중~11중
재배환경
  • 생육온도 : 발아적온 20℃ 육묘적온 17~20℃ 근비대적온 18℃ 저장적온 4℃
  • 재배적지 : 여름에는 시들음병 발생으로 고설벤치 양액재배가 좋고, 배지의 pH는 5-7범위면 적당

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
과실 비대촉진
  • >적정 엽면적과 과실수의 유지
  • 적정 재식거리(주간 30cm 이상)
  • 액아 억제(얇은 액아 제거)
고온피해
  • 수확기인 6월부터 8월까지 25℃ 이상시 발생
  • 과실이 작아지고 신엽발생 저하
기형과(선첨과)
  • 암술이 부위별로 성숙시기가 틀리는 기형화가 필 때
  • 지나친 고온과 다습에 의해 화분발아율이 낮을 때
  • 고온기 약제 살포피해로 인한 화분발육이 불량
  • 햇볕의 쪼임을 좋게 하고, 개화기 약제살포 금지
시들음병
  • 고온기에 토양에서 가장 많이 발생하는 토양전염성 병균
  • 사질토양과 사계성 씨딸기에서 피해범위가 넓음
  • 노지육묘시 연작발생 우려로 돌려짓기
  • 육묘시 이병잔재물 철저히 버림