채소 - 브로콜리(녹색꽃양배추 고랭지재배)

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
고랭지재배(봄파종)->           발아, 유묘기 생육기              
                      파종       수확          
                              정식                          
                              1회웃거름   2회웃거름 3회웃거름                      
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                  혹한 및 저온       장마, 호우 및 태풍            
                              가뭄                            
                  육묘불량, 모잘록병 발생 정식지연         습해, 이상꽃봉오리 발생            
                            꽃눈형성불량                          
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
      모잘록병, 검은썩은병, 노균병, 세균성검은무늬병, 무름병, 도둑나방, 배추흰나비, 좀나방                  
파종
  • 파종시기 : 3월 중~5월 중순
  • 파종량 : 40㎖/10a
육묘
  • 온도관리 : 낮 25°C, 밤 10~18°C
  • 물주기 : 오전중 20°C정도의 물 관수
정식
  • 한발시관수
  • 제초 : 제초제 사용
  • 노지 또는 비가림재배
정식
  • 정식시기 : 5월중~6월하순
  • 재식거리 :
    • 이랑나비 80cm(1줄), 120cm(2줄)
    • 포기사이 40~45cm
  • 비닐덮기 :
    • 두께 0.02~0.03mm
    • 흑색비닐 이용

시비 (kg/10a)

시비 (kg/10a)
비료명 총량 밑거름 웃거름
1회 2회 3회
퇴비 2,000 2,000 - - -
질산 12 7 2 2 1
인산 7 3 - - -
칼리 7 4 1 1 1
석회 200 200 - - -
붕사 1 1 - - -
시비시기 - 정식15~
20일전
정식후
20일경
1회 후
20일경
2회 후
20일경

재배적 특성

재배적 특성
학명 Brassica oleracea var. italica PLENCK
분류 배추과
생리적특성 십자화과에 속하는 2년생 초본 꽃눈분화에 저온경과 필요 꽃봉오리 비대충실기에 저온경과시 밥풀현상 발생
주요기술 우량품종선택 비닐멀칭재배 관수철저 생육단계별 적온관리 검은썩음병,무름병 방제 플러그 육묘(128공) 망사를 이용한 피복 재배에 의하여 병해충 발생 감소

작형별 출하시기

작형별 출하시기
구분 작형 파종기 정식기 수확기 성출하기
고냉지 봄재배
여름재배
4상~5중
6하~7상
5중~6중
7하~8상
6하~8하
9중~11중
7중~8중
10상~10하
10중~2중
평지 노지재배 6하~8중 7중~9하 9하~4상 10중~3하
재배환경
  • 생육온도 : 발아적온 : 15~20℃ 육묘적온 :18~20℃ 꽃분화적온 : 5~20℃ 생육적온 : 12~20℃ 꽃눈발육적온 : 15~20℃ 저장적온 : 0℃
  • 재배적지 : 토양적응범위는 넓은 편으로 pH 5.5 ~ 6.5 정도가 적당

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
육묘시 저온
  • 적기파종 야간 10~18℃ 유지 모잘록병 방제 예비육묘상 설치
가뭄
  • 관수후 정식 진딧물, 응애 등 병해충 방제 비닐멀칭재배 관수 실시
    • 이동식 스프링클러 설치
    • 점적관수시설 설치
장마, 호우 및 태풍
  • 배수구 정비 병해충 종합방제
    • 윤작, 배수 철저, 퇴비증시 엽면시비
이상꽃봉오리
  • 저온기 보온 고온기 환기철저