기원과 전파

재배벼( O. sativa L.)의 기원에 관한 주장에는 인도기원설, 중국기원설, 동남아기원설 및 아삼(Assam, India)·운남설 등이 있다. 이중에서 인도의 아삼지방과 중국의 운남성 부근을 아시아 재배벼의 기원지로 보는 설이 가장 유력하다. 특히, 인도, 미얀마, 태국, 베트남 및 중국에 걸쳐 브라마푸트라강(Brahmaputra), 갠지스강(Ganges), 이라와디강 (Irawaddy), 샐위인강(Salween), 메콩강(Mekong), 양자강 등의 큰 강들이 아삼과운남 성 부근 고원지대로부터 발원되어 인도, 인도지나반도 및 중국의 저습지대로 내려가고 있는데 이 강들의 물줄기를 따라 각 지역으로 전파된 것으로 보고 있다. 우리 나라에 전파된 벼는 바로 이 기원지로부터 양자강 및 황하를 따라 전래된 것이라한다.

재배벼의 기원과 전파


한국의 고고학자 안승모의 저서 "아시아 재배벼의 기원과 분화(학연문화사 1999)" 를 참고, 고고학적 증거를 종합하여 볼 때 중국의 양자강 중류에서 하류지역이 아시아 재배벼의 기원지로 추정되며 이곳에서 재배되던 벼가 양자강 상류 운남을 거쳐 태국북부에 도입 다른 아시아 지역으로 전파되었고 한편으로는 중국 동해안을 따라 동남북아시아 지역으로 전파된 것으로 추정된다.

진화

현재, 지구는 5대양 6대주로 이루어져있지만, 대륙이동설에 따르면 지구상에는 곤드와나라고 하는 하나의 큰 대륙이 존재하였는데 아프리카를 중심으로 서쪽으로는 아메리카,동쪽으로는 호주, 인도 및 동남아시아, 남쪽으로는 남극대륙이 분리이동하였다고한다.따라서 곤드와나 대륙에 벼의 조상이 존재하였을것으로 가정하고 대륙의 분리 이동에 따라 자연적으로 벼의 종 분화가 되었을 것으로 추정한다.

재배벼의 진화
야생벼(바씨아이)
< 재배벼의 진화>
야생벼(바씨아이)

생물의 진화에 있어서 가장 기본적인 것은 개체 내에서 돌연변이가 일어나는 것이다. 그 변이체들은 지리적 및 생리적으로 격리가 되어 다른 종으로 분화되어 나간다. 그림에서 보는 바와 같이 공통 조상벼인 곤드와나벼가 대륙의 분리 이동에 따라 격리되어 야생종인 루피포곤과 페레니스를 거쳐 아시아재배벼인 사티바 종으로 분화되었고, 다른 야생종인 바씨아이는 브레빌리굴라타를 거쳐 아프리카재배벼인 글라베리마 종으로 분화되었을 것으로 추정하고 있다.
벼는 계통분류학적으로 종자 식물문, 피자 식물아문, 단자엽식물강, 영화목, 화본과, 벼속에 속하는 식물로서 20여종이 알려져 있으나 세계적으로 재배되고 있는 종은 오리자 사티바와 오리자 글라베리마 2개 뿐이고 나머지는 야생벼로서 존재한다. 글라베리마벼는 아프리카벼라고도 하는데 이 종은 아프리카 서부 세네갈에서부터 나이지리아에 걸친 지역에만 주로 밭벼로 재배되어지고 있으며 근래에는 그 생산성이 사티바벼만 못하여 사티바벼로 대체되고 있다고 한다. 아시아벼라고 하는 사티바벼는 아시아를 중심으로 전세계적으로 재배되고 있다.

분류
생태별/재배조건별/배유형태/기타

지리 생태적 분류

품종군

분포중심지

주요형질의 특성

벼알모양

탈립정도

분얼정도

내냉성

자포니카

한국,일본,
중국동북부

작다

짧고
둥글다

않됨

중간

자바니카

인도네시아
자바섬

크다

크다

않됨

적음

인디카

인도,
동남아시아

크다

가늘고
길다

쉽다

많음


재배조건별 분류
o 논벼(水稻) ; 우리나라에서 재배되는 대부분의 벼를 말하며50cm                          이하의 물깊이에서 재배됨.
o 밭벼(陸稻) ; 산간 고원지 밭상태에서 재배될 수 있도록 발달된                             벼를 말함.
o 심수도(深水稻) ; 0.5∼1m의 물깊이에서 자라는데 열대지역 저습                               지대에 적응함.
o 부도(浮稻) ; 물의 깊이가 1∼6m 되는 동남아시아 및 서부 아프                            리카 큰강 하류지역에서 우기에 물이 깊어짐에 따라                         줄기 신장이 촉진이 잘되는 특성을 지닌 벼를 말함.

배유형태별 분류
o 메벼 ; 배유가 반투명하고 녹말이 약 15~35%의 아밀로오스와                   나머지의 아밀로펙틴으로 구성되어 있으며 주로 밥쌀용이나              가공용으로 사용됨.
 o 찰벼 ; 배유가 불투명하고 녹말이 아밀로펙틴으로만 구성되어                   있으며 주로 떡쌀용으로 사용되어짐.

기타분류
 o 생육기의 이르고 늦음 ; 극조생종, 조생종, 중생종, 만생종
부도
 o 키의 길고 짧음 ; 단간종, 중간종, 장간종

           부도

 o 벼알의 크기 ; 소립종, 중립종, 대립종
 o 까락의 있고 없음 ; 무망종, 유망종
 o 특이한 특성 ; 유색미, 향미, 양조미, 유백미 등