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Soursop |
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명칭 |
학명 : Annona Muricata, L. |
영 명 : soursop |
한 명 : 사워솝 |
soursop의 다른
명칭:에스파니아어로는
guanabana,
살바도르에서는
guanaba, 과테말라는 huanaba,
멕시코는 zapote de viejas,
또는 cabeza de negro,
베네주엘라는 catoche
또는 catuche,
아르헨티나는 anona de
puntitas 또는 anona de broquel,
스페인어는 corossol
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원산지와 내력 |
아메리카가
원산지이며,
1526년에 사워솝은
서인도와
아메리카 지역에
많이 있었다고
하며, 또한
이과실은
아메리카에서
구세계 즉 동남아
지역에서부터
아프리카
지역으로 확산된
과실중의
하나이다.
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국내외 생산현황 |
지금은
인도네시아를
비롯한 동남아
지역에서 많이
재배되고 있는데,
Puerto Rico에서는 1 acre당
5000-8000lbs 정도를
생산하고 있으며,
하와이에서는 한
나무당 평균
수확량은
172lbs정도이다.
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주요품종 특성 |
Puerto Rico에서는
일반적으로 sweet, subacid,
acid등 3가지 분류로
나누고 다시
하위분류로서
모양에(round, heart-shaped, oblong,
angular)따른
분류를하고
마지막으로
과육의
견고함(soft,firm)으로
분류를 나누고
있다.
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형태적 특성 |
soupsop은 과실이
크고 유연한
가시가 나 있으며,
해충의 피해를
입지 않는다면
과실 무게가
2kg이상이 될 수도
있다. 과실크기는
길이가 10∼30cm이고
직경은 15cm로
상당히 크다란
과실이다. 나무의
크기는 8m에
달하며 잎의 경우
길이는 6.25∼20cm에
달하고 넓이는
2.5∼6.25cm나 되는
상당히 광엽이다.
그리고 이 나무는
부러쪘을 때
악취향 (alkaloid muricine)을
심하게 내기도
한다.
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생리 생태적 특징 |
모든 Annona종을
종자, 눈접, 절접,
또는 삽목법으로
번식시킬 수 있다.
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재배기술 |
일반적으로
묘목이 1피트(30cm)나
그이상이 되었을
때 우기 기간을
이용하여 포장에
재식한다.
20×25피트(6×7.5m)로
하였을 때 1acre(215/ha)당
87주가 들어가도록
심는다. puerto
rico에서처럼 작은
과수원에서는
8×8피트(2.4×2.4m)로
밀식하는 경우도
있다.
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토양 |
모든 Annona종들은 여러 가지의 토성에서 침수만 되지 않으면 잘 자란지만 이들의 기후조건에 있어서는 광범위한 차이가 난다. soursop은 토심이 깊고 유기물이 풍부하며 semi-dry 토양에서 가장 잘 자란다. 그러나 soursop은 남 플로리다나 바하마 섬과 같이 다공질의 토양처럼 배수가 양호한 토양이나 약 산성토양, 사질토에서도 자랄 수 있다. |
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기후 |
미국의 플로리다에서 soursop의 어린 나무는 서리 피해를 받기 쉽다. 기온이 영하로 떨어지면 착과방해가 일어나고 또한 일시적 낙엽이 일어날 수도 있다. puerto rico에서는 온화한 습도, 풍부한 태양광선 그리고 강한바람이 없는 해발고도인 800∼1000피트(244∼300m)에서 자라고 있다. |
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해충 및 질병 |
soupsop의 해충은
벚나무
깍지벌레인데
이것은
플로리다에서는
식물에 공통적인
해충으로 알려져
있고, 이 해충은
곤충들에 의해서
전염되나 때때로
풀잠자리에
의해서
전염되기도 한다.
열매는 열매
날파리 (Anastrepha suspensa, A striata
and Ceratitis capitata)에 의해
해를 받으며 특히
더운 날에는
빨간거미의
피해가 문제시
되고 있다.
수리남에서 가장
나쁜 적은 나방(Ceronota
sp)과 말벌(Bephrata sp)이다.
나방의 유충은
표면 가까이에
남아 있으나,
말벌의 유충은
과실속을 똑바로
가식하면서 검은
색의 흔적을
남긴다. 모슬린
천(무명천)으로
만든 주머니를
씌우면 노동력은
많이 소요되나
효과적이다.
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식품 가치 및 효능 |
이 열매의
과육은 샐러드,
젤리를 만들 수
있고 또한 설탕과
함께 섞어
디저트로도 많이
먹고 있다. 가장
널리 알려져 있는
것이 soursop drinks로
브라질에서는 champola,
puerto rico 에서는 carato로
알려져 있다. 또한
과육을 천으로
짜서 여과시켜
추출하여 우유나
물과 썩어면
크림쥬스를 만들
수 있다. 이외에도
젤리, 시럽, 넥터
등이 있고, 특히
동결과육은
필리핀 시장에서
판매되어지고
있다. Virgin Island에서는
열매가 물고기
덮밥으로
사용되기도 한다.
성숙한 열매의
쥬스는
의학적으로
사용되기도
하는데 이뇨제,
요도염,
찜찔약(과육)등으로
사용 되기도한다.
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