나무두릅의 작물특성과 재배기술 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 작물 특성과 용도 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 과명 :
두릅 나무과.
나. 학명 : Aralia elata SEEM. 다. 생약명 : 총목피, 총근피. 라. 분포지역 : 전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인곳에서 자라고 있다. 마. 주성분 : Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A등의 영양소 함유. 바. 용도 : 나무 껍질과 뿌리는 약제로 쓰이고 있으며, 건위, 이뇨, 진통, 거풍, 강정, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부족, 관절염 등의 치료약으로 쓰이고, 요리는 데침, 튀김, 나물, 셀러드, 연한뿌리 무침, 생즙가공(염장조림) 등 반찬과 안주로 쓰이며, 목재는 붉은 색을 띠고 가볍고 부드러워 낙시의 부표로도 사용되고, 성냥개비 나무 자루 같은 것을 만드는데 사용한다. 사. 특징 : 낙엽 관목으로 높이가 3~4M이고, 원줄기는 곁가지를 많이 치지 않으며, 가시가 많다, 잎은 호생(互生)하고 길이는 40~100cm로서 새털모양의 복엽(複葉)이다. 작은잎은 계란형 또는 타원형으로 길이 5~12cm, 폭 2~7cm로서 큰톱니가 있고, 표면은 녹색, 뒷면은 회색으로서 잎맥 뒤에 털이 있다. 꽃대는 가지 끝에서 나오며 우산 모양으로 벌어지고 다시 복총상화 되어 길이 30~40cm 의 끝에 우산형 꽃순으로 황백색의 꽃이 핀다. 꽃은 지름이 3mm 로 작으며 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며, 수출, 암술대는 각 각 5개로 되어 있고, 열매는 9~10월에 지름 3mm의 둥글고 검은 장과 속에 장타원 평평형의 종자가 들어 있다. |
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2. 재배 현황 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내한성은
종류에 따라
차이가 크며,
음지에서도 잘
자라지만 천근성
양지식물이고
토양 적응성은
넓으나 배수
불량지는 생육이
힘들며 가을에
낙엽되면서
휴면에 들어가
일정기간 저온을
경과하여야
생육을 시작한다.
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3. 재배 기술 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 품종 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
국내
선발종으로 금마,
부곡 및 일본도입
선발종으로 신구
기타 일본
도입종으로 정강,
춘풍 등을 들수
있다. 품종별
특성은 표 2와
같다.
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표 2. 품종별 특성 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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나. 번식 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 실생번식
(2) 근삽번식
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다. 정 식 |
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(1) 시기 :
실생묘는 5월
중순경 (만상 후),
근삽묘나
분주묘는 3월
하순~4월 하순.
<그림 > 두릅 묘목심기 |
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라. 거름주기 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 3. 두릅나무 거름주는 양 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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마. 본밭관리 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 나무꼴
다듬기
(2) 제초와 풀 덮기
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4. 두릅 재배작형 이용 기술 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
두릅
나무는 노지 보통
재배와 촉성재배,
꺾꽂이 하우스
재배 등으로
구분하나 노지
보통 재배는 4월
하순~5월 상순에
주로 생산되나
촉성재배는 1월
하순에 2중 보온
재배 또는 가온
재배로 2월 상순에
수확이 가능하다.
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가. 노지 조기 재배 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3월
상순경 직경 5~6cm,
길이 20cm의
비닐봉지를 정아
부위에 씌우면
1주일 정도 조기
수확 가능하고,
연화되어 품질이
좋아짐, 정아에
지베렐린 1~2 ppm을
분무 후
비닐봉지를
씌우면 싹이
커지고 조기
수확이 가능하다.
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나. 연화 재배 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
흑색
비닐봉지를
씌우거나 사료
공포대를 가로 15cm,
세로 20cm 정도로
잘라 정아
신장시에
목질부에 감고
고정 시키면
두릅싹이 길게
신장하고
연화된다.
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다. 어린잎 수확 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6~8월의
생육 중에 신초의
어린잎을 1매씩
수확하여
이용한다.
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라. 하우스 재배 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) 정이삽
하우스 재배
(2) 한눈 꽂이 촉성 재배
<그림>
두릅의
조기재배를 위한
비닐모자 씌우기
및 지베렐린
처리('82, 충북농진)
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표 4. 1이삽 촉성 재배시 계통별 싹의 크기 비교 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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주)
치상 : 12. 2 수확, 12. 31
배지 , 톱밥, GA 처리
치상 직후 50ppm
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표 5. 1아삽 하우스 촉성재배 기술 요약 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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주)
본포 10a 의 삽수는
온상 10 ~ 11평 소요
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5. 병해충 방제 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
병해는
별로 없지만
응애와 하늘소
벌레의 피해가
심하므로
해충구제를
철저히 해야 한다.
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6. 수확 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
싹의
크기는 노지
재배시 길이
10cm내외 일때 4~5cm정도
목질부를 붙여
잘라 10싹 단위로
스치로폴 접시에
담고 랩으로 씌워
출하 하거나
10싹을 짚으로
엮어서 출하한다.
삽수 치상 하우스 재배시는 1 ~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡당 10kg정도이고, 10아삽 촉성 재배는 3.3㎡ 당 11~22 kg정도까지 수확이 가능하다. |
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7. 두릅의 식품가치와 이용 |
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싹의
크기는 노지
재배시 길이
10cm내외 일때 4~5cm정도
목질부를 붙여
잘라 10싹 단위로
스치로폴 접시에
담고 랩으로 씌워
출하 하거나
10싹을 짚으로
엮어서 출하한다.
삽수 치상 하우스 재배시는 1 ~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡당 10kg정도이고, 10아삽 촉성 재배는 3.3㎡ 당 11~22 kg정도까지 수확이 가능하다. |
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<표10>
두릅의
영양성분표(가식부
100g당)
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그림 1. 두릅
조기 재배 기술
싹 출현 모습
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그림 2.
두릅증식 묘
포장 잡초방제
시범포 전경
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그림 3. 자생종
두릅 생육
상황
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그림 4. 신품종
"신구" 두릅
생육상황
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그림 5.
상품화된 두릅
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작성자 기관 : 전남 곡성군농업기술센터 성명 : 신희열 전화 : 061-362-4004
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