나무두릅의 작물특성과 재배기술
           
  1. 작물 특성과 용도
    가. 과명 : 두릅 나무과.
나. 학명 : Aralia elata SEEM.
다. 생약명 : 총목피, 총근피.
라. 분포지역 : 전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인곳에서 자라고 있다.
마. 주성분 : Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A등의 영양소 함유.
바. 용도 : 나무 껍질과 뿌리는 약제로 쓰이고 있으며, 건위, 이뇨, 진통, 거풍, 강정, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부족, 관절염 등의 치료약으로 쓰이고, 요리는 데침, 튀김, 나물, 셀러드, 연한뿌리 무침, 생즙가공(염장조림) 등 반찬과 안주로 쓰이며, 목재는 붉은 색을 띠고 가볍고 부드러워 낙시의 부표로도 사용되고, 성냥개비 나무 자루 같은 것을 만드는데 사용한다. 
사. 특징 : 낙엽 관목으로 높이가 3~4M이고, 원줄기는 곁가지를 많이 치지 않으며, 가시가 많다, 잎은 호생(互生)하고 길이는 40~100cm로서 새털모양의 복엽(複葉)이다. 작은잎은 계란형 또는 타원형으로 길이 5~12cm, 폭 2~7cm로서 큰톱니가 있고, 표면은 녹색, 뒷면은 회색으로서 잎맥 뒤에 털이 있다. 꽃대는 가지 끝에서 나오며 우산 모양으로 벌어지고 다시 복총상화 되어 길이 30~40cm 의 끝에 우산형 꽃순으로 황백색의 꽃이 핀다. 꽃은 지름이 3mm 로 작으며 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며, 수출, 암술대는 각 각 5개로 되어 있고, 열매는 9~10월에 지름 3mm의 둥글고 검은 장과 속에 장타원 평평형의 종자가 들어 있다.

  2. 재배 현황
    내한성은 종류에 따라 차이가 크며, 음지에서도 잘 자라지만 천근성 양지식물이고 토양 적응성은 넓으나 배수 불량지는 생육이 힘들며 가을에 낙엽되면서 휴면에 들어가 일정기간 저온을 경과하여야 생육을 시작한다.

  3. 재배 기술
    가. 품종
      국내 선발종으로 금마, 부곡 및 일본도입 선발종으로 신구 기타 일본 도입종으로 정강, 춘풍 등을 들수 있다. 품종별 특성은 표 2와 같다.

    표 2. 품종별 특성
   
구 분
금 마
부 곡
신 구
정 강
발     아
나무세력
수 피 색
늦 음

회 갈 색
빠 름

회 갈 색
보 통

회 갈 색
-

회 록 색
줄기의
가 시
장 단
태 소
다 소


소(상부없음)







가시의
다소크기
녹 색

연 녹 색

연 녹 갈 색

녹 색

-
추위건딜성
수확기의조만간
용 도
기 타

만 생
노지, 촉성
겸 용
국 냉 종

조 생
노지, 촉성
겸 용
국 내 종

중 생
노지, 촉성
겸 용
일본도입선발

중 생
노 지 용
녹 즙 용
일본도입종







1년생

2년생

가시가 많은 계통

4.6

흑회색

84.9

163.2

8.11

황색

가시가 적은 계통

4.9

회록갈

57.3

109.0

8.14

황색

가시가 없는 계통

4.11

회록갈

0.3

5.7

8.15

황색

    나. 번식
     

(1) 실생번식

종자 채취 : 9월하~10월 상순에 까맣게 익은 종자를 채취하여 과육을 제거 후 건조하지 않도록 하고 수분 70%정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한 곳의 지하20cm이하에 묻음.
파종시기 : 노지는 4월 상순~4월 하순(채종즉시 또는 노천매상 후 다음해)이고 온상은 2월 상순이다. 
파종방법 : 노지 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림후 1cm정도 복토를 한 후 짚을 덮는다. 온상은 파종상자 또는 전열 온상에 무균 상토나 버미쿨랴이트등을 10cm 정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고 1~2cm 정도 복토 후 관수한다. 온상은 20~25℃를 유지하고 다습시 입고병 발생이 심하므로 주의해야 한다. 버미큘랴이트는 발아 후부터 수시, 양액, 영양제 등을 관주해야 한다. 
이식 시기 : 본엽 4~5매시 직경 9cm 폿트에 이식한다.


□ 종자처리별 발아율 및 생육 (전북 '87)

종자처리

파종기(월.일)

발아기
(월.일)

발아율(%)

생육(8월 15일)

경장
(cm)

경수
(개)

줄기직경
(cm)

채종후 직파

9.15

4.30

72

34

3.3

1.6

노천매장(120일)

3.15

4.20

78

52

4.5

1.8

저온처리(120일)

3.15

4.10

81

65

6..2

2.2

(2) 근삽번식

시기 : 3월 하순~5월 상순. 
종근채취 : 3월하순~4월상순 상처나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야 함). 
삽수크기 : 길이 15 cm정도, 굵기 0.5~1cm. 
꽂는 방법 : 평삽, 비스듬히 꽂기, 직삽이 있는데 발아, 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리함(종묘 준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별 가시가 많은 계통은 새싹 굳어짐이 빨라 상품가치 저하).
꽂는 간격 : 30×30cm 끝부분이 보이지 않을 도로 꽂는다(두둑의 폭 90 cm, 높이 20cm). 
상토 : 배수 불량지 및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다. 

근삽 묘포장 잡초 방제 : 근삽 당일 또는 잡초 발아 전에 라쏘유제, 아파론 수화제, 파미드 수화제, 스톰프 수화제 등 제초제 중에 서 한가지를 선택, 토양에 처리하면 두릅싹 출현시 약해가 거의 없고 잡초를 효과적으로 방제할 수 있다.

 


<그림> 종근용 친주 1년생


<그림> 근삽 치상방법별 맹아상태


(3) 분주

시기 : 3월 하순~4월 하순.

방법 : 모주에서 발생된 1 ~ 3년생의 자묘를 채취하여 심음. 포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확후 5월중 하순경 원포기로 부터 30~40cm 떨어진 부위의 지면을 삽등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아진다. 야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법 등에 저촉되지 않도록 해야 한다.

 


<그림> 조제된 종근의 모습


<그림> 두릅뿌리 꺾꽂이 상태

   

 

다. 정 식

     

(1) 시기 : 실생묘는 5월 중순경 (만상 후), 근삽묘나 분주묘는 3월 하순~4월 하순.

(2) 방법

실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8~1.5m×0.6m 간격으로 정식 (1,000~1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감)한다. 
구덩이는 깊이 60cm, 폭 45~60cm로 파고, 퇴비 5kg, 계분 1~2kg와 흙을 잘썩어 구덩이를 채운 다음 식재한다. 
묘목을 심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그 위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다.

<그림 > 두릅 묘목심기

    라. 거름주기
   
밑거름은 정식할 때와 가을 낙엽 후 밑거름을 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는 것이 좋다. 
상품 가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위하여는 매년 굵기가 2cm이상 되도록 비배관리를 해야 된다. 
두릅나무 거름주는 양은 표 3에 제시되어 있다.


    표 3. 두릅나무 거름주는 양
   
비 종 총 량 밑 거 름 웃      거      름
1 회
2 회
3 회
퇴 비
닭 똥
요 소
용성인비
염화가리
1,500   
150
  40
  70
  35
1,500   
150
  20
  70
  25
-
-
5
-
5
-
-
5
-
5
-
-
5
-
5
시비시기
-
정식시
6 월초<> 7 월초
8 월초


    마. 본밭관리
      (1) 나무꼴 다듬기 
매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.5~2m 유지해야 한다. 1년차 때는 20~30㎝부위를 절단하고, 2년차 때는 50~60cm부위 절단 매년 그 위치를 고정시켜 준다. 

4~5년 후에는 헛골에 새싹이 무수히 발생하므로 적절히 솎아주어야 한다(1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 품질이 좋음).

 


<두릅나무 나무꼴가꾸기>

(2) 제초와 풀 덮기

묘포는 짚, 비닐 등을 피복하여 잡초 발생 방지, 정식포는 토양이 형성이 적은 제초제, 로록스 수화제, 그라목숀등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다.
  4. 두릅 재배작형 이용 기술
    두릅 나무는 노지 보통 재배와 촉성재배, 꺾꽂이 하우스 재배 등으로 구분하나 노지 보통 재배는 4월 하순~5월 상순에 주로 생산되나 촉성재배는 1월 하순에 2중 보온 재배 또는 가온 재배로 2월 상순에 수확이 가능하다.

    가. 노지 조기 재배
      3월 상순경 직경 5~6cm, 길이 20cm의 비닐봉지를 정아 부위에 씌우면 1주일 정도 조기 수확 가능하고, 연화되어 품질이 좋아짐, 정아에 지베렐린 1~2 ppm을 분무 후 비닐봉지를 씌우면 싹이 커지고 조기 수확이 가능하다.

    나. 연화 재배
      흑색 비닐봉지를 씌우거나 사료 공포대를 가로 15cm, 세로 20cm 정도로 잘라 정아 신장시에 목질부에 감고 고정 시키면 두릅싹이 길게 신장하고 연화된다.

    다. 어린잎 수확
      6~8월의 생육 중에 신초의 어린잎을 1매씩 수확하여 이용한다.

    라. 하우스 재배
      (1) 정이삽 하우스 재배
삽수는 1월 중하순 이후 휴면이 타파된 뒤에 채취하고 3.3㎡당 700~900개가 소요되며, 100본씩 단을 묶어서 치상한다. 
치상 후 폴리에틸렌 필름 터널과 하우스를 설치하여 보온하여 매일 삽수가 건조되지 않도록 한다. 
온도는 낮 25~30℃, 밤 10~15℃로 유지 하도록 하고 치상 후 10일 이내에 지베렐린 50ppm을 1~2회 분무한다. 
삽수의 치상은 긴 것은 하우스 측면, 짧은 것은 중앙 통로 쪽으로 촘촘히 치상 후 터널을 설치하고 습도는 85% 초기 5~6일간은 햇빛을 가려 주고 서서히 온도를 높혀간다. 
삽수를 인위적으로 휴면타파하여 좀 더 일찍 조기재배코자 할 때 전남 곡성 자생종에 있어 삽수를 11월 이전에 채취시는 5℃의 저온에서 20일간 처리하고 12월 이후 채취시는 -5℃에서 10일간 처리한 다음 하우스에서 치상하여 조기 재배하는 것이 가장 효과적이다.


<그림> 벌채수목


<그림> 하우스 촉성재배의 수목치상방법


(2) 한눈 꽂이 촉성 재배
품종 : 금마, 부곡, 신구 등. 
주요 재배법 및 관리. 
묘수 재배 및 삽수 조제 : 4월 상순경 75×50mm간격으로 10a당 2,600주 재식 1주당 약 12개씩 10a당 3만개 정도의 1아삽 수 채취. 
치상 : 치상은 톱밥, 모래, 밭흙, 물에 할 수 있으나, 톱밥이 나물에 치상한 것이 생육이 양호하며, 톱밥에 치상할 경우는 톱밥을 5~6cm 두께로 깔고, 3~4cm 길이로 곧게 꽂고, 물의 경우는 2 cm 깊이에 세운 후 비닐 터널을 씌우고 보온 덮개를 덮어 적온 적습 관리.
--> 삽수는 온상 1평에 3만5천~ 4만개 정도 육묘 상자 하나에는 200~250개 정도치상. 
지베렐린 처리 : 휴면 타파를 위해 지베렐린 50ppm을 치상 직후 처리하면 무처리 보다 발아가 빠르고 균일함.

<그림> 두릅의 조기재배를 위한 비닐모자 씌우기 및 지베렐린 처리('82, 충북농진)

    표 4. 1이삽 촉성 재배시 계통별 싹의 크기 비교
     
계 통 별
초 장 (㎝)
무 게 (g/개)
금 마
부 곡
신 구
춘 풍
자생종 관행 재배(삽수길이 40㎝)
9.7
7.0
7.5
6.8
7.7
9.7
7.0
7.5
6.8
5.1
       주) 치상 : 12. 2 수확, 12. 31 배지 , 톱밥, GA 처리 치상 직후 50ppm

    표 5. 1아삽 하우스 촉성재배 기술 요약
     
삽수조제 치상량 배지 GA 처리 온도관리 관수 1기작 재배
온도 야간 일 수
1눈마디
길이
10㎝내외
1,500
~3,000개
1평당
톱밥
또는
GA50
ppm치상
직후
살포
20
~
25℃
8
~
10℃
3~5

간격
금마 : 30일내외
부곡 : 20~25일
신구 : 25일      
       주) 본포 10a 의 삽수는 온상 10 ~ 11평 소요

  5. 병해충 방제
    병해는 별로 없지만 응애와 하늘소 벌레의 피해가 심하므로 해충구제를 철저히 해야 한다.

  6. 수확
    싹의 크기는 노지 재배시 길이 10cm내외 일때 4~5cm정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고 랩으로 씌워 출하 하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다.
   삽수 치상 하우스 재배시는 1 ~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡당 10kg정도이고, 10아삽 촉성 재배는 3.3㎡ 당 11~22 kg정도까지 수확이 가능하다.

 

7. 두릅의 식품가치와 이용

    싹의 크기는 노지 재배시 길이 10cm내외 일때 4~5cm정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고 랩으로 씌워 출하 하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다.
   삽수 치상 하우스 재배시는 1 ~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡당 10kg정도이고, 10아삽 촉성 재배는 3.3㎡ 당 11~22 kg정도까지 수확이 가능하다.

 

<표10> 두릅의 영양성분표(가식부 100g당)

종자처리

파종기(월.일)

발아기
(월.일)

발아율(%)

생육(8월 15일)

경장
(cm)

경수
(개)

줄기직경
(cm)

채종후 직파

9.15

4.30

72

34

3.3

1.6

노천매장(120일)

3.15

4.20

78

52

4.5

1.8

저온처리(120일)

3.15

4.10

81

65

6..2

2.2

 
표 6. 소득비교
(단위 : 10a당)
 
구 분
수 량
조 수 입
경 영 비
소 득(원)
대 비
1마디 재배
1,990
(12본/접시)
2,557,150
379,647
2,177,503
147%
관행 재배
1,380
(10본/접시)
1,773,300
291,113
1,482,187
100%
 
 
그림 1. 두릅 조기 재배 기술 싹 출현 모습

 
 
그림 2. 두릅증식 묘 포장 잡초방제 시범포 전경

 
    그림 3. 자생종 두릅 생육 상황

 
 
그림 4. 신품종 "신구" 두릅 생육상황

 
 

그림 5. 상품화된 두릅


 

작성자

기관 : 전남 곡성군농업기술센터

성명 : 신희열

전화 : 061-362-4004