돌나물

돌나물
명칭
생김새와 특성
이용부위와 이용법
재배환경(적지)
품종
재배기술
연중재배법
병충해방제
수확 및 조제
유통
참고문헌
연중재배법

지금까지는 봄철 한때만 먹는 것으로 알았지만 앞으로는 연중생산이 되어 식용될 것으로 본다.

봄재배

일반재배로 수확한다.

여름재배

개화시기에 꽃대를 재거하고 6월중순부터 9월중순까지 차광망을 설치하여 연한 새싹을 수확한다.

겨울∼이른봄

가을에 폴리에틸렌하우스를 시설하면 가을부터 이듬해의 이른봄까지 25∼45일 간격으로 계속하여 수확을 할 수 있다.

연중재배시 주의할 점은 2년차부터 과번무하여 줄기가 가늘고 연부패현상이 발생하므로 2년을 주기로 종묘를 다시 정식하여 줄기가 굵고 상품성이 좋은 돌나물을 해마다 생산할 수 있다. 여름철 고온기에는 차광(20∼30 %)한다. 수확후 바로 물비료를 시용하면 수량을 많이 생산할 수 있을 뿐 아니라 생육기간도 단축할 수 있다.

계돌나물 재배체계