1. 사료급여방법에 따른 성장 및 육질변화


표 1 에서 보는 바와 같이 전기간 동안 자유채식 시킨 돼지와 제한 급여한 돼지의 체중은 약 4 주 후부터 차이가 났으며 , 출하시에는 약 5 ㎏ 정도의 체중차이가 났다 .


표 1. 남은 음식물 사료화 방법별 설치금액과 용량 및 주요 제조공정


구 분

0

2

4

6

8

10

12

전기간 자유채식

46.0

56.3

68.9

81.7

92.4

102.4

116.3

90 ㎏부터 제한급여

47.0

56.0

66.7

80.5

91.1

100.6

113.3

70 ㎏부터 제한급여

46.0

55.1

66.2

76.0

86.4

98.7

113.0

전기간 제한급여

47.3

56.5

66.1

74.3

86.2

96.7

111.1


주) 시험기간 : 체중 50 110


그리고 사료효율( 2) 은 전기간 자유채식 시킨 돼지의 경우 시간이 경과함에 따라 사료효율이 떨어지는 경향이 있으나 제한 급여하면 제한시기에만 사료효율이 낮아지다가 다시 회복되어 시간이 경과함에 따라 사료효율이 개선되는 양상을 보이고 있다 .


표 1. 남은 음식물 사료화 방법별 설치금액과 용량 및 주요 제조공정


구 분

0 ~2

3 ~4

5 ~6

7 ~8

9 ~10

11 ~12

전기간 자유채식

0.30

0.31

0.30

0.24

0.19

0.24

90 ㎏부터 제한급여

0.26

0.29

0.30

0.24

0.26

0.32

70 ㎏부터 제한급여

0.27

0.30

0.28

0.28

0.34

0.33

전기간 제한급여

0.34

0.32

0.24

0.33

0.30

0.36


주) 시험기간 : 체중 50 110


육질의 변화( 3) 는 물리성과 화학성분에서 대체로 차이가 없었으나 , 제한급여 하면 자유채식 하는 경우보다 고기내 지방함량이 줄게 되어 육즙손실이 더 많은 것으로 생각된다 . 그러나 여러 항목을 종합하여 고려해 보면 육질에서 큰 차이를 보이지는 않는다 .


표 1. 남은 음식물 사료화 방법별 설치금액과 용량 및 주요 제조공정


   구 분

전단력( /0.5inch2)

육즙 손실 ( %)

pH

보수력

   (%)   

   화학성분 (%)

배장근단면적( )
수분 조지방 조회분 조단백질

전기간 자유채식

3.05

29.77

5.65

58.95

72.94

2.13

1.06

22.83

43.79

90 ㎏부터 제한급여

3.09

30.39

5.69

57.62

73.14

2.41

1.04

22.25

43.51

70 ㎏부터 제한급여

3.17

32.49

5.63

58.59

73.63

1.80

1.05

22.46

45.03

전기간 제한급여

3.13

31.97

5.69

57.64

73.36

1.99

1.04

22.60

42.42


표 3 과 표 4 에서 보는 바와 같이 육질과 가축의 생산성에 큰 영향을 주지 않고 사료효율을 개선할 수 있는 제한급여시기는 체중 50 70 ㎏ 정도일 것으로 사료된다 .


표 1. 남은 음식물 사료화 방법별 설치금액과 용량 및 주요 제조공정


 

사료섭취량 ( / )

일당증체량 ( / )

사 료 요구율

전기간 자유채식

3.19

0.81

3.94

90 ㎏부터 제한급여

2.79

0.77

3.62

70 ㎏부터 제한급여

2.62

0.77

3.40

전기간 제한급여

2.37

0.74

3.20


자료 : 축산시험연구보고서 ( 축산연구소 , 2001)


2. 제한급여방법 및 육질변화


제한급여방법은 이유시부터 거세돈과 암퇘지를 분리사육하여 자유채식 시키다가 체중 50 70 ㎏ 정도되면 출하할 때까지 같은 자유채식량의 85 90% 수준의 사료량을 거세돈에게 급여하면 된다 . 이때 주의할 사항은 사료섭취량이 부족하기 때문에 밀사를 하면 위축돈이 발생할 수 있다 . 따라서 밀사를 지향하여야 한다 .


참 고 문 헌


서울대학교. 2000. 양돈영양과 사료 .
축산연구소 . 2001. 축산시험연구보고서 .
축산연구소 . 2000. 축산시험연구보고서 .
축산물등급판정소 . 1999. 전국 소 , 돼지 등급판정결과 보고서 .