1. 농업부산물의 사료로서 중요성

  우리나라는 오랜 옛날부터 일부 농업부산물을 가축의 사료로 많이 이용하여 왔다. 농업부산물은 대개 섬유소 함량이 높고 단백질함량이 낮아 조사료 대용으로 많이 이용하였다. 그러나 너무 조악하고 소화율 등 사료가치가 낮아 최근에는 일부를 제외하고 이용하는 농가가 그리 많지 않았다. 우리나라의 연간 농업부산물의 생산량은 약 6,265천톤으로 연간 생산 부산물중 50%를 수거 이용시 가소화양분(TDN) 기준으로 1,234천톤에 해당되며, 배합사료 1,714천톤을 대체할 수 있는 양이다. 따라서 농업부산물을 가축의 사료자원으로 적극 활용하고 효율적인 기술을 개발하면 생산비 절감을 통한 축산경영 안정에 크게 도움이 될 것이다.

표 1. 농업부산물의 종류별 생산량과 배합사료 1kg 대체물량

구분, 생산량(톤/ha), 총생산량(건물량), 가소화양분(%), 배합사료 1kg 대체물량(kg)으로 이루어진 표입니다.

구분

생산량(톤/ha)

총생산량(건물량)

가소화양분
(%)

배합사료
1kg 대체물량(kg)

볏 짚
보릿짚
옥수수대
율무짚
콩깍지
고구마줄기
감자줄기
채소부산물

4.5
3.7
7.5
-
-
55(생초)
20(생초)
-

5,265톤
238
131
50
260
98
160
63

37.5
41.1
42.7
45.0
50.8
66.9
50.7
61.0

1.92
1.72
1.71
1.62
1.43
1.09
1.42
1.19

총생산량

6,265천톤

  또한 현재까지 고수분 농업부산물은 이용성이 낮으나 볏짚 등의 고간류 부산물을 함께 혼합하여 사일리지화 하면 품질이 우수한 일종의 조사료원이 될 수 있을 것으로 본다. 농업 부존자원 중 보릿짚, 콩, 고구마줄기, 감자줄기, 배추 및 무 부산물 등은 계절별로 소량씩 생산되고 수분함량이 높아 장기간 보관하기는 어려워 사료로 이용이 되지 않고 있으나 농업부산물을 신속하게 간이 사일로백에 수거하여 사료화한 다음 자가배합사료 배합시 이용하면, 농업부산물의 이용이 향상될 것으로 본다.


2. 고구마줄기 담근먹이의 사료가치

  고구마줄기에 수분조절재로 사료가치가 낮은 볏짚을 첨가했을 때 ADF와 NDF 함량은 각각 38.6와 55.3%로 높게 나타났다. 그리고 소화율과 TDN 함량은 42.9와 58.4%로 낮아져 사료가치가 떨어졌다.

수분조절재, ADF, ND,F IVDMD, TDN로 이루어진 표입니다.

수분조절재

ADF

NDF

IVDMD

TDN

대조구
볏 짚

34.5
38.6

39.2
55.3

60.3
42.9

61.6
58.4

  그러나 고구마줄기 사일리지의 건물률은 대조구에서 15.0%와 볏짚첨가구 25.0%로 사일리지에 적합한 수분함량을 조절하기 위해서는 볏짚을 첨가하는 것이 좋다.


3. 땅콩부산물 사료화

  농업부산물의 사일리지 제조시 건물률은 매우 중요하며, 수분함량이 높으면 미생물의 발효가 지연되여 부패되는 경우도 있어 사일리지 제조 전에 35% 정도 수분조절이 필수적이라 할 수 있다.

처리, DM, ADF, NDF, CP, TDN로 이루어진 표입니다.
처리 DM ADF NDF CP TDN
대조구
볏짚첨가
보릿짚첨가
26.1
35.5
32.2
34.0
38.7
45.2
42.7
50.7
57.1
15.3
11.5
8.1
62.5
58.3
56.3

  땅콩부산물 원료의 건물률은 26.1%로 수분조절재로 볏짚과 보릿짚을 첨가했을 때 32.2~35.5%로 사일리지 조제하는데 알맞은 수분함량이라 할 수 있다. 그러나 사료가치가 낮은 볏짚과 보릿짚을 첨가했을 때 ADF, NDF, CP 및 TDN함량은 떨어지는 경향이나 땅콩부산물을 저장하여 조사료 이용할 경우에는 사일리지로 저장하는 것이 가장 알맞으므로 수분조절재를 첨가하여 사일리지로 저장하는 것이 좋다.


4. 보릿짚 사료화

  농업부산물중 사료로 이용이 가장 낮은 것이 보릿짚이라 할 수 있으며, 특히 벼 이앙하기 전에 대부분 토양의 산성을 방지하기 위해 소각처리하는 경우가 많으며 소각처리시 연기 때문에 농촌환경 오염을 일으키는 원인도 되고 있다. 그러나 사료로 이용할 경우 저장기술이 없고 가축의 기호성이 낮아 지금까지 사료로 이용하지 못한 원인도 되고 있다. 따라서 보릿짚을 수분조절하여 사일리지로 제조할 경우 이런 문제점을 해결할 하나의 방법이라 할 수 있을 것이다. 그래서 보릿짚에 물로 수분조절하고 미생물 첨가제(inoculant)를 첨가하여 사일리지로 제조하여 기호성을 향상시키고자 실시하였고, 조제후 30일 후에 개봉한 결과 건물함량은 62% 정도 되었으나 물로 수분조절하게 되면 54.61~56.67%로 낮아 사일리지로 저장이 가능했다. 특히 물에 미생물 첨가제(inoculant)를 첨가하면 ADF, NDF 및 TDN함량이 각각 42.8, 65.8 및 55.1%로 개선되는 것을 볼 수 있었다. 또한 사일리지의 산도도 4.1로 일반 사료작물 사일리지의 산도와 비슷한 경향을 나타나 충분히 발효가 되었다.

처리, DM, ADF, NDF, TDN, pH로 이루어진 표입니다.

처리

DM

ADF

NDF

TDN

pH

대조구
물첨가
물+젖산균 처리

62.00
54.61
56.67

50.6
50.4
42.8

72.0
72.3
65.8

48.9
49.1
55.1

6.80
5.44
4.12

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농업부산물 소각 배추, 무 부산물 야적
그림 1. 농업부산물 소각 그림 2. 배추, 무 부산물 야적

5. 농업부산물 저장기술

  농업부산물은 저장성이 낮아 취급이 어렵고, 계절별 및 종류별로 일시에 소량씩 생산이 되므로 체계적인 수거가 되지 못하고 있는 실정이다. 이러한 관점에서 일선 농가에서는 대형 사일로보다 소량씩 저장이 가능한 간이 저장 사일로 백의 필요성이 대두되었다. 그리고 농업부산물은 수거시 수분함량이 높아 사일리지로만 저장이 가능하므로 수분조절 후 농업부산물을 소량씩 간이 저장 사일로백에 저장이 최적이라 사료된다. 따라서 본 연구에서는 사용회수 및 간편성을 고려하여 1) 특수마포에 비닐을 코팅, 2) 유입구, 3) 높이 150㎝, 반경 50㎝ 이하 원통형, 4) 운반용 손잡이 등을 포함한 조사료 간이 사일로백을 개발하여 농업부산물을 수분조절 후 사일리지로 35일정도 저장한 후 개봉하여 분석한 결과 완전 밀봉된 사일로통과 비슷하였다.
  공기가 차단된 20ℓ의 사일로통과 본 연구소에서 개발된 조사료 간이 사일로백에 각각 TMR 사료를 35일간 저장한 후 개봉하여 건물률, 산도 및 유기산을 비교한 결과 비슷한 경향으로 나타났다. 특히 사일리지의 산도에 있어서 사일로통에서 4.5으로 사일로백에서 4.7과 비슷하였다.

표 5. 조사료 간이 사일로백 저장시 사료가치 비교

저장종류, 건물률, pH, 유기산으로 이루어진 표입니다.

저장종류

건물률(%)

pH

유기산(%)

젖산

초산

낙산

총계

사일로통 (20ℓ)
사일로 백

32.1
28.9

4.5
4.7

4.13
3.61

0.28
0.27

0.18
0.26

4.59
4.14

   따라서 농업부산물을 수분조절 후 조사료 저장 사일로 백에 사일리지로 저장하면 양질 조사료를 확보할 것으로 사료된다. 특히 용량이 300~500kg으로 비양축농가는 논 및 밭에서 부산물의 생산 즉시 저장하여 그 장소에 그대로 두고 양축가가 필요한 수요를 일정한 가격으로 구입하여 이용하면 된다. 즉 비양축농가는 트랙터나 스키드로다가 없는 농가가 있지만 양축가는 대부분 이런 농기계를 보유하고 있기 때문에 운반해서 이용하는데 문제가 없다. 또한 시설원예 및 농수산물시장에서 생산되는 부산물은 1~2일정도 건조하거나 수분조절재를 첨가하여 저장하면 이용이 가능할 것이며, 양축가에서 발생하는 축산분뇨와 교환식 체계로 활용하면 상호 유익한 거래가 될 수 있을 것이다.

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농업부산물에 볏짚 혼합 조사료 간이 사일로백
그림 3. 농업부산물에 볏짚 혼합 그림 4. 조사료 간이 사일로백

참 고 문 헌