영농활용기술 상세

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제목 인삼 생산 동향과 구매 특성
제안자 성명 : 강석주(지도정책과)
반영년도 2017
기술분야 작목구분 농업경영
기술유형 경영일반 분야 농업경영정보
현장활용유형 교육·현장연시
소속
조회수 1,621
○ 목적
- 농식품 소비 트렌드 및 구매 특성에 대한 농업인의 관심이 증대 되고 있어 관련 소비트렌드 분석자료를 제공함으로써 농업인의 재배관련 의사결정에 주요한 정보 제공
○ 방법 : 2017년 농식품 소비트렌드 분석 결과자료를 활용한 농산물의 생산, 소비, 구매 동향 자료 제공
- 소비자 패널자료를(2010년∼2016년 까지 소비자패널 635가구 대상) 활용하여 인삼의 구매특성 분석을 통해 현장 활용 가능한 정보제공
- 수도권 2인 이상 가구의 인삼 연간 평균 구입액은 28,176원(635가구 기준 2010년부터 2016년 7년간 평균액), 인삼(생삼)의 전체가구 기준 연간 평균 구입액은 8,009원, 인삼가공식품의 구입액은 20,167원임
- 수삼의 연간 구입액은 2010년 12,021원이었으나 2011년부터 감소하다가 2015년부터 반등한 후 2016년 6,700원으로 하락 지속(명목가격 기준)
- 홍삼의 연간 구입액은 2010년 21,219원이었으나 2011년부터 감소하다가 2013년에 10,777원까지 하락, 이후 반등하여 2016년 27,000원으로 증가 지속(명목가격 기준)
○ 효과
- 농업인에게 농식품 소비트렌드 및 구매 특성에 관한 정보를 제공함으로써 농업인의 경영의사 결정 지원을 통해 농업인 소득증대 및 시장대응능력 향상
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