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- 5. 29.까지, 6회, 22명(가공·창업, 농산물종합가공센터 운영자) - 가공공정 표준화, 농산물 이용 가공이론 및 실습, 제품개발 관능검사 등 경상남도농업기술원(원장 정찬식)은 지역 농산물 가공상품의 품질향상과 경쟁력 강화를 위해 도내 가공사업 담당자를 대상으로 오는 5월 29일까지, 6회에 걸쳐 농식품 수준별 가공상품화 심화교육을 ...
- 레드키위 4월 하순, 골드키위 5월 상순, 그린키위 5월 중순 개화 시작 - 개화기 세균성 꽃썩음병 조기 낙화 및 낙과 초래… 예찰·방제 중요 경상남도농업기술원(원장 정찬식)은 곧 다가오는 키위 개화기에 세균성 꽃썩음병이 발생해 조기 낙화 및 낙과를 초래할 수 있으므로 이에 대한 철저한 예찰과 방제를 당부했다. 키위 세균성...
- 4~11월(15회), 청년 25명 대상 ‘디지털청년농부과정’ 농업인대학 운영 - 경상북도농업기술원은 4월 22일부터 11월 11일까지 총 15회에 걸쳐 청년 25명을 대상으로 농업인대학 ‘디지털 청년농부’ 과정을 운영한다. 농업인대학은 일반적인 단기 농업교육과 달리 지역 특화작목 위주의 수요자 맞춤 장기 전...
- 4. 15.~10. 31.(기간 중 50회), 독거노인, 장애학생, 치매가족 등 70명 대상 - 도내 유관기관 연계 프로그램 운영으로 도민 건강 회복·유지 증진 경상남도농업기술원(원장 정찬식)은 지방인구 소멸 대응 농업·농촌의 가치제고와 농업인의 농업외소득 창출을 위해 지난 15일부터 10월 31일까지 총 50회에 걸쳐 특수...
- 경상국립대학교 길다현 경상남도대학4-H연합회 신임 회장 취임 - 시대변화에 적극 대응하는 청년 농업인 핵심 조직 만들어 갈 것 경상남도농업기술원은 경상남도대학4-H연합회 제2대 신임 회장으로 경상국립대학교 길다현 회장이 취임했다고 밝혔다. 경상남도대학4-H연합회는 4-H이념을 바탕으로 대학4-H회원들의 자율적 학습활동을 촉진하기 위해 경상국립대학교...
- 도 농기원, 봄철 순 솎기 작업 시 나오는 구기순 나물 이용 권장 - 충남도 농업기술원는 22일 새순이 올라오는 봄철 구기자 순 솎기 작업 시 나오는 구기순의 효능과 이용 방법을 제시했다. 구기자 순 솎기는 새순이 20㎝ 정도 자랐을 때 본줄기 끝에 자란 건전한 새순 5∼6개만 남기고 제거하는 작업으로 땅에서 올라오는 맹아를 비롯한 모든 순을...
- 도 농업기술원 “모주 정식 후 병해충 방제 등 관리” 강조 - 충남도 농업기술원는 모주(어미묘) 정식이 완료되는 시점부터 우량 자묘 생산을 위한 영양 및 병해충 방제 등 농가의 철저한 관리를 강조했다. 성공적인 딸기 농사를 위해서는 건강한 모주로부터 우량 자묘를 얻는 게 중요하다.이를 위해서는 탄저병, 역병, 시들음병, 작은뿌리...
- 경북농업기술원, 경북 장류 세계화 방안 심포지엄 개최 - - 발효식품 장(醬) 산업의 경쟁력 확보 및 수출증대 방안 마련 - 경상북도농업기술원은 지난 19일 농업인회관에서 농식품 경영체, 관련 학계 및 시군 관계자 등 150여 명이 참석한 가운데 「경북 장류 세계화 방안 심포지엄」을 개최했다. 이번 심포지엄은 ‘경북 발효식품 장류, 세계...
- 저출생·기후변화 대응에도 생활개선회가 앞장! - - 메탄 저감 기술 실천, 저출생 대응 국민의식 개선 활동 적극 노력 - 경상북도농업기술원은 지난 18일과 19일 청송임업연수원에서 도내 22개 시군 생활개선회 회장과 임원 75명을 대상으로 생활개선회 핵심리더 교육을 실시했다.이번 교육에서는 점차 심화되고 있는 저출생, 기후 온난화 등 현...
- 4.17(수), 군위 사과연구센터에서 도-시군농촌진흥기관장 업무협의회 개최 - - 기후변화, 병해충 대응 안정적인 사과생산량 확보 방안 모색 - 경상북도농업기술원은 지난 4. 17.(수) 국립원예특작과학원 사과연구센터에서 지난해 이상기후에 따른 사과생산량 급감과 기후변화로 사과 재배적지 북상, 화상병 확산방지 방안에 대해 시군농업기술센터소장 협의회를...