생산성향상모델이란

  • 농촌진흥청에서 우수한 성적의 스마트팜 농가를 대상으로 연구 개발한 생산성향상모델이란 수량증대, 품질제고, 비용절감을 통한 최적의 수익성 산출을 위한 재배시기, 생육단계별 환경설정 도출한 모델입니다.
  • 농가 활용 : 토마토 생육단계별, 계절별 시설온실의 환경을 최적으로 관리하기 위한 가이드를 제공합니다.
생육초기(~첫 수확) 환경과 생산량
생육초기(~첫 수확) 환경과 생산량
일사량(J) 내부온도(ºC) 습도(%) 잔존CO₂(ppm) EC(dS/m) 산도(pH) 흡수량(ml) 빈도(회) 생산량
(Kg/3.3㎡)
생육중기(7,8화방~적심이전) 환경과 생산량
봄철 (1,500J~2,000J) 환경과 생산량
봄철 (1,500J~2,000J) 환경과 생산량
일사량(J) 내부온도(ºC) 습도(%) 잔존CO₂(ppm) EC(dS/m) 산도(pH) 흡수량(ml) 빈도(회) 생산량
(Kg/3.3㎡)
여름철 (2,000J 초과) 환경과 생산량
여름철 (2,000J 초과) 환경과 생산량
일사량(J) 내부온도(ºC) 습도(%) 잔존CO₂(ppm) EC(dS/m) 산도(pH) 흡수량(ml) 빈도(회) 생산량
(Kg/3.3㎡)
가을철 (900~1500J) 환경과 생산량
가을철 (900~1500J) 환경과 생산량
일사량(J) 내부온도(ºC) 습도(%) 잔존CO₂(ppm) EC(dS/m) 산도(pH) 흡수량(ml) 빈도(회) 생산량
(Kg/3.3㎡)
겨울철 (900J 미만) 환경과 생산량
겨울철 (900J 미만) 환경과 생산량
일사량(J) 내부온도(ºC) 습도(%) 잔존CO₂(ppm) EC(dS/m) 산도(pH) 흡수량(ml) 빈도(회) 생산량
(Kg/3.3㎡)
생육말기(적심 이후 ~) 환경과 생산량
통합검색 대상 시스템의 보유자원 정보
일사량(J) 내부온도(ºC) 습도(%) 잔존CO₂(ppm) EC(dS/m) 산도(pH) 흡수량(ml) 빈도(회) 생산량
(Kg/3.3㎡)