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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102006000233 출원년도 2006
출원일 2006-08-14 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 오이
영문작물명 Cucumber 학명 Cucumis sativus L.
종명 Cucumis 품종명 동명백다다기
품종명(영문) Dongmyengbaekdadagi 출원인 원농종묘
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 정기환 출원공개번호 102006000286
출원공개일 2006-09-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=동명백다다기&gubun=1&appl_idty=63004&appl_knd=40
심사결정일 2009-03-20 등록번호 2582
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2009-03-31 품종보호권자 원농종묘
보호권 존속기간 2009-03-31 ~ 2029-03-30 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20130331 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ식물체 생장형은 무한형이고 초세는 중간보다 강함
  • ㅇ잎의 잎몸크기는 중간이고 잎 녹색의 강도는 중간보다 짙음
  • ㅇ잎의 요철과 잎 가장자리의 물결모양은 중간임
  • ㅇ잎 정부 엽절의 길이와 잎 정부 엽절의 너비는 중간임
  • ㅇ식물체는 거의 대부분이 암꽃이고 마디당 암꽃수는 1~3개임
  • ㅇ어린열매 모용의 색은 흰색임
  • ㅇ과실 길이는 짧고 너비는 중간임
  • ㅇ과실 기부의 형태는 뭉툭하고 과실 수확기의 표피의 색은 반백임
  • ㅇ과실자루의 길이는 중간이고 두께는 중간보다 얇음
  • ㅇ떡잎과 과실 꼭지의 쓴맛은 없음
품종육성경과
  • 백침계 백다다기품종 백광, 은침, 조은, 싱싱, 올백백다다기를 검정한 결과 은침과 조은은 과품질은 좋으나 내병성이 약하고 환경변화에 민감했다. 싱싱은 내병성,내서성은 우수하나 과색의 선명도가 약했다. 올백은 불량과 발생이 적었고 과면에 녹선 발생이 심했다. 과품질계로 조은을 분리, 순화시키고 또한 올백과 내병성계로 싱싱백다다기를 각각 분리 순화하였다.
  • 조은 분리계에서 H형과로 과색이 좋으며 착과,비대력이 우수한 JEA409계등을 선발하고 싱싱 분리계에서 내병성이 강하고 과육 조직이 단단하고 맛이 우수한 SSB417계등을 선발하였다.
식물체의 주요 형태적 특징
  • ○ 식물체 생장형은 무한형 초세는 중간임
  • ○ 잎의 잎몸 크기는22.8 cm이고 녹색의 강도는 다소 짙음
  • ○ 잎의 요철은 중간이고 가장자리 물결모양은 중간임
  • ○ 식물체 성표현은 거의 대부분 암꽃이며 마디당 암꽃수는 1~3개임
  • ○ 어린열매 모용의 밀도는 중간이며 모용의 색은 흰색임
  • ○ 단위결과성은 있음
  • ○ 과실길이는 24.6cm이고 너비는 3.9cm임
  • ○ 과실 기부의 형태는 뭉툭하며 수확기 정부의 모양은 둥글다
  • ○ 수확기 표피의 색은 반백색이고 생리적으로 성숙시 껍질의 바탕색은 노랑색임
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 질적형질:녹색의 강도,과실 줄무늬의 길이 등 총 2가지 항목에서 출원품종과 대조품종 간에 차이가 있었음
출원품종의 균일성과 안정성
  • 출원품종인 동명백다다기는 2년간의 재배시험 중 이형주의 발생이 없었으므로 균일성이 인정됨 출원품종인 동명백다다기는 2년간의 재배시험에서 충분히 균일하기 때문에 안정성을 인정함