본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102006000033 출원년도 2006
출원일 2006-01-19 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 천향맛
품종명(영문) Cheonhyangmat 출원인 농업회사법인 (주)농우바이오
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 최순호, 심동보 출원공개번호 102006000085
출원공개일 2006-02-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=천향맛&gubun=1&appl_idty=60595&appl_knd=40
심사결정일 2008-04-21 등록번호 2238
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2008-05-20 품종보호권자 (주)농우바이오
보호권 존속기간 2008-05-20 ~ 2028-05-19 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20120520 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ모 하배축 안토시아닌 착색이 있고, 식물체 절간의 길이는 길다
  • ㅇ 식물체 줄기의 솜털은 없거나 매우 적고 잎은 짙은 녹색임
  • ㅇ 꽃자루의 자세는 하향이며 꽃색은 백색임
  • ㅇ 과실 성숙전의 색은 녹색이고 과실의 길이는 짧음
  • ㅇ 과실 가로로 자른면의 모양은 원형임
  • ㅇ 과실의 표면의 질감은 매끈하며 잎자루 길이는 중간임
  • ㅇ 과실 성숙기의 색은 빨간색이며 꼭지의 함몰은 없음
  • ㅇ 과실 끝의 모양은 뽀족하며 과실의 심실수는 2개임
  • ㅇ 꽃받침 모양은 감싸는형이며 과실 태좌의 매운맛은 있음
품종육성경과
  • 고추 천향맛은 모계(MS-태국)과 부계(NWC286)로 육성
  • 2001년 조합작성
  • 2003년까지 조합능력 검정
  • 2005년까지 생산력검정 및 농가실증시험
식물체의 주요 형태적 특징
  • ○ 모 하배축의 안토시아닌 착색이 있음.
  • ○ 식물체 주간의 길이 33~36cm 정도이다.
  • ○ 식물체 마디부위의 안토시아닌 착색은 짙고 줄기의 솜털은 많다.
  • ○ 잎의 요철은 약하고 녹색정도는 짙다.
  • ○ 꽃자루의 자세는 하향이다.
  • ○ 과실길이는 10~12cm정도이고 너비는 1.6cm정도이다.
  • ○ 세로로 자른 면의 모양은 일자형이다.
  • ○ 과실성숙기의 색은 빨간색이며 강도는 짙다.
  • ○ 과실 끝의 모양은 뾰족하고 과실 속살의 두께는 2.6~3.0mm정도이다.
  • ○ 개화시기는 약간 빠르고 착색시기는 중간정도이다.
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ○ 식물체 마디부위의 안토시아닌 착색은 출원품종이 짙고 대조품종은 중간이다.
  • ○ 식물체 줄기의 솜털은 출원품종이 많은 반면 대조품종은 중간이다.
  • ○ 잎의 녹색은 출원품종이 짙은 반면 대조품종은 중간이다
  • ○ 과실 성숙전 색의 강도는 출원품종이 짙고 대조품종은 엷다.
출원품종의 균일성과 안정성
  • 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함