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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102006000031 출원년도 2006
출원일 2006-01-19 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 슈퍼마니따
품종명(영문) Super Manitta 출원인 농업회사법인 (주)농우바이오
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 최순호, 심동보 출원공개번호 102006000083
출원공개일 2006-02-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=슈퍼마니따&gubun=1&appl_idty=58207&appl_knd=40
심사결정일 2008-04-21 등록번호 2237
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2008-05-20 품종보호권자 (주)농우바이오
보호권 존속기간 2008-05-20 ~ 2028-05-19 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20110520 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ모 하배축 안토시아닌 착색이 있고, 식물체 절간의 길이는 중간보다 짧음
  • ㅇ 식물체 줄기의 솜털은 없거나 매우 적고 잎은 짙은 녹색임
  • ㅇ 꽃자루의 자세는 하향이며 꽃색은 백색임
  • ㅇ 과실 성숙전의 색은 녹색이고 과실의 길이는 김
  • ㅇ 과실 가로로 자른면의 모양은 원형임
  • ㅇ 과실의 표면의 질감은 매끈하며 잎자루 길이는 중간임
  • ㅇ 과실 성숙기의 색은 빨간색이며 꼭지의 함몰은 없음
  • ㅇ 과실 끝의 모양은 뽀족하며 과실의 심실수는 2개임
  • ㅇ 꽃받침 모양은 감싸는형이며 과실 태좌의 매운맛은 있음
품종육성경과
  • 고추 슈퍼마니따는 모계 계통명(MS GN62)와 부계명(NWC1167)을 교배
  • 2001~2003년 조합능력 검정
  • 2004년부터 생산력검정 및 농가실증시험
식물체의 주요 형태적 특징
  • ○ 모 하배축의 안토시아닌 착색이 있음.
  • ○ 식물체 주간의 길이 25~31cm 정도이다.
  • ○ 식물체 마디부위의 안토시아닌 착색은 짙고 줄기의 솜털은 중간이다.
  • ○ 잎의 요철은 없거나 매우 약하고 녹색정도는 짙다.
  • ○ 꽃자루의 자세는 하향이다.
  • ○ 과실길이는 15~16cm정도이고 너비는 2.0cm정도이다.
  • ○ 세로로 자른 면의 모양은 일자형이다.
  • ○ 과실성숙기의 색은 빨간색이며 강도는 짙다.
  • ○ 과실 끝의 모양은 뾰족하고 과실 속살의 두께는 2.8~3.1mm정도이다.
  • ○ 개화시기와 착색시기는 중간정도이다.
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ○ 식물체 마디부위의 안토시아닌 착색은 출원품종이 짙고 대조품종은 중간이다.
  • ○ 식물체 줄기의 솜털은 출원품종이 중간인 반면 대조품종은 많다.
  • ○ 잎의 요철은 출원품종은 없거나 매우 약한 반면 대조품종은 약하다.
  • ○ 과실 성숙전 색의 강도는 출원품종이 짙고 대조품종은 중간정도이다.
  • ○ 개화시기는 출원품종이 중간정도인 반면 대조품종은 늦다.
출원품종의 균일성과 안정성
  • 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함