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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102005000363 출원년도 2005
출원일 2005-11-02 심사진행상태 보호등록
작물분류 채소류 작물명 오이
영문작물명 Cucumber 학명 Cucumis sativus L.
종명 Cucumis 품종명 웰빙맛짱
품종명(영문) Wellbeing Matjjang 출원인 농업회사법인 아시아종묘(주)
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 류경오 출원공개번호 102005000372
출원공개일 2005-12-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=웰빙맛짱&gubun=1&appl_idty=67811&appl_knd=40
심사결정일 2008-03-27 등록번호 2232
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2008-05-19 품종보호권자 아시아종묘
보호권 존속기간 2008-05-19 ~ 2028-05-18 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ식물체 생장형은 무한형이고 식물체 초세는 중간임
  • ㅇ식물체 측지 마디사이의 길이는 중간보다 짧고 잎몸 크기는 중간보다 작음
  • ㅇ잎은 중간 녹색이고 잎 요철은 중간이며 잎 가장자리의 물결모양은 약함
  • ㅇ잎 정부 엽절의 길이와 너비는 중간이고 식물체 성표현은 거의 대부분 암꽃임
  • ◦식물체 마디당 암꽃수는 1-3이고 어린열매 모용(털)의 형태는 가시임
  • ◦어린열매 모용의 밀도는 중간이고 모용의 색은 검정색이며 어린열매 혹의 크기는 중간임
  • ◦과실 길이는 짧고 너비는 작으며 길이/너비의 비율은 중간보다 큼
  • ㅇ과실 심의너비/과실 너비의 비율은 작고 과실 기부의 형태와 수확기에 과정부의 모양은 뭉툭함
  • ㅇ과실 청과 수확기의 표피의 색은 반백색이고 열매 맥의 돌출은 약함
  • ㅇ과실 바탕색과 비교해서 맥의 착색은 같고 과실 모용은 적음
  • ㅇ과실자루의 길이는 짧고 과실자루의 두께는 중간보다 얇음
  • ㅇ과실 생리적으로 성숙시 껍질의 바탕색은 흰색이며 암꽃 발달시기는 빠름
  • ㅇ떡잎 쓴맛과 과실 꼭지의 쓴맛은 없음
품종육성경과
  • ㅇ~‘97년 : 일향2호와 반백절성을 교배한후 계통선발 및 유럽에서 도입한 피클계 스렘식을 분리(모계 1HB106, 부계 SR)
  • ㅇ‘98~’01년: 계통선발 및 조합작성
  • ㅇ‘01~’02년 : 절성이 높고 단과로서 담과력이 우수한 조합 선발
  • ㅇ‘03~’04년 : 생산력 검정 및 농가실증시험 실시
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ 식물체 생장형은 무한형이고 초세는 강함
  • ㅇ 잎의 잎몸 크기는 29.4cm 이고 잎몸 색의 강도는 조금 옅음
  • ㅇ 잎의 요철은 조금 약하고 가장자리의 물결모양은 중간임
  • ㅇ 어린열매 모용의 색은 검정색임
  • ㅇ 과실 길이는 16.4cm 이고 너비는 4.43cm 임
  • ㅇ 과실 기부의 형태는 뭉툭하고 과실 수확기의 표피의 색은 반백색임
  • ㅇ 과실 생리적 성숙시 껍질의 바탕색은 갈색임
  • ㅇ 과실 꼭지의 쓴맛이 없음
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ 출원품종 웰빙맛짱은 대조품종 아시아은천과 비교 과실 길이, 과실 너비, 과실 길이/너비의 비율, 과실 심의 너비/과실 너비의 비율, 과실 청과 수확기의 표피의 색, 과실 바탕색과 비교한 맥의 착색, 과실 모용등 7개 특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함