본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102005000360 출원년도 2005
출원일 2005-11-01 심사진행상태 보호등록
작물분류 채소류 작물명 멜론
영문작물명 Melon 학명 Cucumis melo L. var. reticulatus Naud
종명 Cucumis 품종명 생생춘추계
품종명(영문) saengsaengchunchugye 출원인 (주)대연육종연구소
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 최정학 출원공개번호 102005000375
출원공개일 2005-12-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=생생춘추계&gubun=1&appl_idty=57575&appl_knd=40
심사결정일 2008-04-21 등록번호 2218
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2008-04-29 품종보호권자 대연육종연구소
보호권 존속기간 2008-04-29 ~ 2028-04-28 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ유묘 배축길이는 중간보다 짧고 떡잎의 크기는 작으며 떡잎의 색은 중간 녹색임
  • ㅇ식물체 주지의 마디의 수는 중간이고 잎몸 크기는 작으며 잎몸은 짙은 녹색임
  • ㅇ잎몸 엽절의 발달과 정부 엽절의 길이는 중간임
  • ㅇ잎몸 가장자리 톱니모양과 잎몸 요철은 중간임
  • ◦잎자루 자세는 곧추서다이고 잎자루 길이는 중간보다 짧으며 꽃차례는 웅성양성동주임
  • ◦과실 성숙전 껍질의 색은 중간 회녹색이며 과실 길이는 중간이고 너비는 중간보다 넓음
  • ◦과실 길이/너비의 비율은 중간이고 과실 최대너비의 위치는 중앙임
  • ㅇ과실 세로로 자른면의 모양은 원형이고 과실 성숙된 껍질의 색은 중간 녹색임
  • ㅇ과실자루의 길이는 중간보다 짧고 과실자루의 두께는 중간이며 과실자루의 탈리정도는 약함
  • ㅇ과실 기부모양와 정부의 모양은 둥글고 과실 배꼽의 크기는 작음
  • ㅇ과실 코르크층의 두께는 두껍고 과실 코르크 형성의 무늬는 그물형임
  • ㅇ과실 코르크 형성의 무늬 밀도는 중간임
  • ㅇ과실 가로로 자른면에서 과육의 최대너비는 중간보다 두껍다
  • ㅇ과실 가로로 자른면에서 과육 바깥층의 최대너비는 얇음
  • ㅇ과실 과육의 주요색은 짙은 크림색임
  • ㅇ과실 바깥층의 과육색은 녹색이고 종자크기는 중간임
  • ㅇ종자 배꼽 끝의 모양은 무디고 길쭉하고 종자 가로로 자른면의 모양은 좁은 타원형임
  • ㅇ종자 색은 벼색이고 개화기는 중간보다 이르고 수확기는 중간임
품종육성경과
  • 멜론 생생춘추계는 모계 JAR15와 부계 JHB1를 2000년부터 계통선발
  • 2002년 계통선발 및 조합작성
  • 2003년부터 조합능력검정
식물체의 주요 형태적 특징
  • ○ 유묘 떡잎의 크기는 중간정도이다
  • ○ 잎몸 녹색의 정도는 중간이고 엽절의 발달은 약하다
  • ○ 과실 성숙전 껍질의 바탕색은 회녹색이고 강도는 옅다
  • ○ 과실길이는 약 16~17cm정도이고 너비는 14~16cm정도이다
  • ○ 과실 최대너비의 위치는 중앙이고 세로로 자른면의 모양은 원형이다
  • ○ 과실 성숙된 껍질의 바탕색은 녹색이고 강도는 옅다
  • ○ 과실 껍질의 2차색은 없다
  • ○ 과실 기부의 모양은 둥글고 배꼽의 크기는 중간정도이다
  • ○ 과실 골은 없으며 과실표면의 주름은 없거나 매우약하다
  • ○ 과실 코르크 형성이 있으며 두께는 중간정도이다
  • ○ 코르크형성의 무늬는 그물형이며 밀도는 조밀하다
  • ○ 과육의 주요색은 크림색이고 강도는 중간이다
  • ○ 개화기와 수확기는 중간정도이다
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ○ 잎몸엽절의 발달은 출원품종이 약하고 대조품종(슈퍼39L)은 중간이다
출원품종의 균일성과 안정성
  • 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함