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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102005000141 출원년도 2005
출원일 2005-04-02 심사진행상태 보호등록
작물분류 채소류 작물명 오이
영문작물명 Cucumber 학명 Cucumis sativus L.
종명 Cucumis 품종명 오마이
품종명(영문) OHMY 출원인 원농종묘
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 정기환 출원공개번호 102005000182
출원공개일 2005-05-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?appl_idty=2089&appl_knd=10
심사결정일 2008-02-26 등록번호 2180
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2008-03-25 품종보호권자 정기환
보호권 존속기간 2008-03-25 ~ 2028-03-24 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ식물체 생장형은 무한형이고 식물체 초세는 중간보다 강하며 식물체 15마디까지 총길이는 중간임
  • ㅇ식물체 측지 마디사이의 길이와 잎 잎몸크기는 중간이며 잎 녹색은 중간보다 짙음
  • ㅇ잎 요철과 잎 가장자리의 물결모양은 약하고 잎 정부 엽절의 길이는 중간임
  • ㅇ잎 정부 엽절의 너비는 중간이고 잎 정부 엽절의 길이/너비의 비율은 1보다 작음
  • ㅇ식물체 성표현은 주로 암꽃이고 식물체 마디당 암꽃수는 1~3임
  • ㅇ어린열매 모용의 형태는 가시이고 어린열매 모용의 밀도는 중간보다 성기다임
  • ㅇ어린열매 모용의 색은 흰색이고 어린열매 혹의 크기는 중간임
  • ㅇ과실길이와 너비와 과실 심의너비/과실 너비의 비율은 중간임
  • ㅇ과실 기부의 형태는 뾰족하고 과실 수확기에 과정부의 모양은 둥글음
  • ㅇ과실 청과 수확기의 표피의 색은 반백색이고 과실 광택은 있음
  • ㅇ과실 모용은 적고 과실 혹은 있으며 과실 자루의 길이는 중간보다 길음
  • ㅇ과실 자루의 두께는 중간이고 과실 생리적으로 성숙시 껍질의 바탕색은 노랑색임
  • ㅇ떡잎의 쓴맛과 과실 꼭지의 쓴맛은 없음
품종육성경과
  • ㅇ‘99년 : 재료 수집 및 계통유기(과품질계로 은침을, 내병성계로 싱싱을 각각 분리 순화)
  • ㅇ‘99~’00년: 은침분리계에서 EC466계등을 선발하고 싱싱 분리계에서 SS451계등을 선발
  • ㅇ‘01~’02년 : 조합작성 및 EC466-21-7-3-2-4-0×SS451-6-7-3-6-1-0 조합선발
  • ㅇ‘03~’05년 : 생산력 검정 및 농가실증시험 실시
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ 식물체 생장형은 무한형이고 초세는 중간임
  • ㅇ 잎의 잎몸 크기는 27.8cm 이고 잎몸 색의 강도는 중간임
  • ㅇ 잎의 요철과 가장자리의 물결모양은 중간보다 약함
  • ㅇ 어린열매 모용의 색은 흰색임
  • ㅇ 과실 길이는 27.6cm 이고 너비는 4.18cm 임
  • ㅇ 과실 기부의 형태는 뾰족하고 과실 수확기의 표피의 색은 담록색임
  • ㅇ 과실 리적 성숙시 껍질의 바탕색은 노랑색임
  • ㅇ 과실 꼭지의 쓴맛이 없음
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ 출원품종 오마이는 대조품종 조은백다다기와 비교 과실 기부의 형태, 과실 청과 수확기의 표피의 색 등 2개 특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함