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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102005000133 출원년도 2005
출원일 2005-03-15 심사진행상태 보호등록
작물분류 화훼류 작물명 안스리움
영문작물명 Common anthurium 학명 Anthurium spp.
종명 Anthurium 품종명 안시화키르
품종명(영문) ANTHEFAQYR 출원인 안슈라
출원인국적 네덜란드 대리인 <(주)나라원예>
육성자 잔반디크 출원공개번호 102005000158
출원공개일 2005-04-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=안시화키르&gubun=1&appl_idty=63360&appl_knd=40
심사결정일 2008-05-20 등록번호 2347
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2008-06-27 품종보호권자 안슈라/이완반데르크나프
보호권 존속기간 2008-06-27 ~ 2028-06-26 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ᄋ 식물체 크기는 중간이고 잎몸의 모양이 계란형이며 길이와 너비는 짧고 좁음
  • ᄋ 잎몸의 녹색정도가 중간이고 윗면의 요철이 없거나 아주 약함
  • ᄋ 불염포의 잎에 대한 위치가 약간 위에 있고 크기는 아주 작으며 모양은 계란형임
  • ᄋ 불염포 열편의 상대적 위치가 닿지 않고 기부의 모양이 뾰족하며 정단의 모양이 날카로움
  • ᄋ 불염포의 색은 흰색이고 광택의 정도가 중간이며 요철은 아주 약함
  • ᄋ 불염포의 화경에 대한 각도가 거의 직각이고 육수화서와 불염포의 결각사이의 간격이 중간임
  • ᄋ 육수화서의 길이는 짧고 말림은 없으며 세로축의 굽은 정도는 똑바로 섬
  • ᄋ 육수화서의 개약전 기부 짧은 부분의 바탕색이 노란색이고 짧은 부분의 바탕색은 백색에서 크림색임
  • ᄋ 육수화서의 개약전 정단 짧은 부분의 바탕색이 노란색이고 개약후 정단 짧은 부분의 바탕색은 백색임
  • 2. 대조품종과 구별되는 특성(대조품종 : 안틴켈스)
  • ᄋ 불염포의 색이 흰색인데 대조품종은 핑크색임
품종육성경과
  • 안스리움 ‘안시화키르’는 1999년 9월 Anthuriumweg 14, 2665 KV, Bleiswijk, the Netherlands에 있는 “Antinkeles", 재배농장에서 발견하여 조직배양에 들어갔으며 2000년 10월 100주를 시험재배를 통하여 2001년 12월 100주의 Anthefaqyur을 특성검정하였고 2002년 5월 육성된 품종임
식물체의 주요 형태적 특징
  • 식물체의 높이는 27.7cm정도이며 잎몸의 길이(11.4cm), 너비(6.1cm)임
  • 잎몸의 모양은 넓은계란형이고 열편은 있음
  • 잎끝의 각도는 예각이며 잎몸 정단부의 모양은 날카롭다임
  • 잎몸 윗면의 요철은 없거나 아주약하다이고, 엽병의 길이는 17.3cm임
  • 화경의 길이는 20.6cm, 두께는 3.47mm이고 안토시아닌발현은 아주약함
  • 불염포의 모양은 넓은 타원형이며 열편은 있고 상대적위치는 안쪽으로 구부러지거나 닿지않음임
  • 불염포 앞면의 주된색은 155B, 뒷면의 주된색은 155A임
  • 육수화서의 길이는 3.4cm, 넓이는 5.9mm이고 말림은 없음
  • 육수화서 개약전 기부, 정단 짧은부분의 바탕색은 백색에서 크림색 계열
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ‘안시화키르’는 대조품종 안틴켈스에 비하여 엽병 길이, 화경 길이, 화경 두께, 육수화서의 중간부분의 넓이, 불염포 앞면과 뒷면의 주된 색, 육수화서의 개약전 기부 및 정단 짧은 부분의 바탕색, 육수화서의 개약직후 기부 및 정단부의 색 등 10특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • 균일성 : ‘안시화키르’는 1년차 재배시험 결과 이형주의 발생이 없었으므로 균일성이 인정됨
  • 안정성 : ‘안시화키르’는 1년차 재배시험 결과 균일성이 인정되므로 안정성이 있는 것으로 간주함
  • (UPOV 회원국 영양번식작물 심사기준 적용)