본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102005000050 출원년도 2005
출원일 2005-02-15 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 오이
영문작물명 Cucumber 학명 Cucumis sativus L.
종명 Cucumis 품종명 글로리아
품종명(영문) GLORIA 출원인 원농종묘
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 정기환 출원공개번호 102005000070
출원공개일 2005-03-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=글로리아&gubun=1&appl_idty=63022&appl_knd=40
심사결정일 2007-01-18 등록번호 1720
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2007-02-06 품종보호권자 정기환
보호권 존속기간 2007-02-06 ~ 2027-02-05 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20120206 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ식물체 생장형은 무한형이고 식물체 초세는 강하며 식물체 15마디까지 총길이는 중간보다 길음
  • ㅇ식물체 측지 마디사이의 길이는 중간보다 길고 잎 잎몸크기는 크고 잎은 짙은 녹색임
  • ㅇ잎 요철과 가장자리의 물결모양은 약하고 잎 정부 엽절의 길이는 중간임
  • ㅇ잎 정부 엽절의 너비는 넓고 식물체 성표현은 거의 대부분 암꽃임
  • ㅇ어린열매 모용의 형태는 가시이고 모용의 밀도는 성기다임
  • ㅇ어린열매 모용의 색은 흰색이고 혹의 크기는 작으며 과실 길이는 짧음
  • ㅇ과실 너비는 중간보다 작고 과실 심의 너비/과실 너비의 비율은 작음
  • ㅇ과실 기부의 형태는 뾰족하고 과실 수확기에 과정부의 모양은 뭉툭함
  • ㅇ과실 청과 수확기의 표피의 색은 농록색이고 열매 맥은 없음
  • ㅇ과실 줄무늬의 길이는 짧고 과실자루의 길이는 중간임
  • ㅇ과실자루의 두께는 두껍고 과실 생리적으로 성숙시 껍질의 바탕색은 노랑색임
  • ㅇ암꽃 발달시기는 빠르고 떡잎과 과실 꼭지의 쓴맛은 없음
품종육성경과
  • ~ 98년 : 재료 수집 및 계통유기
  • -농과원 Pickle 도입재료 및 Lucky Strike, Opera, Calipso등 품종재료 도입검정 및 순화
  • ‘99~00년 : 절성성이 높고 착과, 비대력이 좋은 P198235계와 육질이 좋은 LS계 등을 선발
  • ‘01~’02년 : 착과, 단위결과성이 좋은 P198235계와 Lucky Strike 후대계통등을 조합작성, 이들 조합을 중심으로 조합능력 검정, 조합 P198235xLS11-7-5-1-0-0-0등이 성능이 우수하여 조합선발
  • ‘03~’04년 : 조합 P198235xLS11-7-5-1-00-00-00이 생산력 검정 및 농가실증시험 결과, 성능이 우수하여 “글로리아” 오이로 품종보호 출원을 하고자 함
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ 식물체 생장형은 무한형이며 식물체 초세는 중간임
  • ㅇ 식물체 15마디까지의 총길이와 측지마디사이의 길이는 조금 짧음
  • ㅇ 잎 잎몸크기와 잎 녹색은 중간이며 잎 요철은 약함
  • ㅇ 식물체 성표현은 거의 대부분 암꽃이고 어린열매 모용(털)의 형태는 가시임
  • ㅇ 어린열매 모용의 밀도는 성기다이고 색은 흰색임
  • ㅇ 과실 길이는 짧고 과실 너비는 큼
  • ㅇ 과실 기부의 형태와 과실 수확기의 과정부의 모양은 뭉툭함
  • 과실 청과 수확기 표피의 색은 녹색이고 과실 맥의 돌출은 약함
  • 과실 반점의 강도는 약하고 과실자루의 길이는 짧음
  • 과실 생리적으로 성숙시 껍질의 바탕색은 노랑색임
  • 떡잎 쓴맛은 있으며 과실 꼭지의 쓴맛은 없음
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 출원품종 ‘글로리아’는 대조품종 ‘럭키스트라이크’와 비교 잎 녹색의 강도, 과실 심의 너비/과실 너비의 비율, 과실 맥의 돌출, 과실 반점의 강도, 과실 생리적으로 성숙시 껍질의 바탕색 등 5개 특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함