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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102004000257 출원년도 2004
출원일 2004-12-29 심사진행상태 보호등록
작물분류 식량작물 작물명
영문작물명 Rice 학명 Oryza sativa L.
종명 Oryza 품종명 상골
품종명(영문) Sanggol 출원인 춘천시장 ,강원도 ,강원대학교산학협력단
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 이해익, 염근철, 신영범, 홍순관, 김재록, 조윤상, 이경국, 홍정기, 김승경, 김용무 출원공개번호 102005000018
출원공개일 2005-02-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=상골&gubun=1&appl_idty=63020&appl_knd=40
심사결정일 2007-06-18 등록번호 1987
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2007-06-18 품종보호권자 춘천시, 강원대학교총장, 강원도
보호권 존속기간 2007-06-18 ~ 2027-06-17 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ○ 유묘 엽초 기부 안토시아닌색소 분포는 없고 분얼개도는 보통임
  • ○ 잎은 진한 녹색이고 잎모용성과 잎 두께는 보통임
  • ○ 지엽 자세와 직립성은 반직립이고 출수기는 중생+만생(8월21일)임
  • ○ 외영, 부선아래 안토시아닌 색소와 농도는 없으며 주두색은 흰색임
  • ○ 줄기 굵기는 보통이며 간장은 중간+준장간(69cm)이고 안토시아닌색소 분포는 없음
  • ○ 유효분열수(이삭수)는 보통(17개정도)이고 잎길이와 폭은 중간임
  • ○ 이삭의 추출정도는 보통(6.1cm)이고 수장도 보통임(21cm)
  • ○ 이삭의 주경만곡성은 약간 굽었고 외영 모용성과 모용길이는 보통임
  • ○ 부선색은 노랑색이고 까락길이는 없거나 매우 짧으며 이삭까락분포는 없거나 이삭끝만 있음
  • ○ 이삭지경의 자세는 보통이고 성숙기와 현미 천립중은 보통임
  • ○ 벼알길이와 폭, 현미길이와 폭은 보통이고 현미모양은 중원형이며 현미색은 담갈색임
  • ○ 백미심백정도는 없거나 매우 작고 배유형태(아밀로스함량)은 중간임
  • ○ 백미 복백정도는 없거나 작고 향취성은 없음
품종육성경과
  • 상골은 1993년도에 일품벼의 수정란에 돌연변이 유발물질인 MNU(n-methyl-n-nitrosourea)를 처리하여 계통육성된 품종임.
  • ‘00-’01년 2개년간의 생산력검정과 ‘02-’04년 3개년간 4개지역에서 지역적응시험을 거친 품종임.
식물체의 주요 형태적 특징
  • 잎의 녹색정도는 중간이고 길이는 보통이고 너비는 보통이며 지엽 자세는 직립성임. 줄기의 굵기는 보통이고 간장은 준단간 임. 줄기 안토시아닌 색소 분포는 없음. 이삭의 수는 약간 많은 편이고 이삭 추출도는 보통임. 벼알 길이는 보통이고 벼알의 폭은 넓은 편. 현미색은 담갈색이고, 현미모양은 단원형이고 현미천립중이 19.7g으로 보통, 아밀로스함량은 21% 이상으로 높으며, 백미복백정도는 없거나 매우 작은 편임.
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 상골은 대조품종인 일품벼와 비교하여 피틴산이 234.3mg/100g으로 대조품종 1061.9mg/100g 대비 77.8%의 감소율을 보임에 따라 피틴산 함량에서 구별성이 인정됨.
  • ※피틴산 함량은 강원도 보건환경연구원에서 검사한 성적임.
  • ※피틴산(Phytic acid)의 반영양적 역할
  • 피틴산은 여러 가지 금속과 chelate를 만드는 성질이 있어 종자 중의 유리 phytate는 음식물속의 칼슘과 같은 무기물과 chelate를 형성하여 물에 녹지
출원품종의 균일성과 안정성
  • o 균일성 : 상골은 자체 특성조사 성적에 의하면 대부분의 특성에서 품종 고유특성과 다르게 나타나는 식물체를 발견하지 못하여 균일성이 인정됨
  • o 안정성 : 상골은 자체 특성조사 성적에 의하면 대부분의 특성에서 있어 연차간, 지역간 변이가 거의 없어 안정성이 인정됨