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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102004000247 출원년도 2004
출원일 2004-12-23 심사진행상태 보호등록
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 양강1호
품종명(영문) Yanggang No.1 출원인 경북대학교 산학협력단
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 김병수 출원공개번호 102005000003
출원공개일 2005-01-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=양강1호&gubun=1&appl_idty=65822&appl_knd=40
심사결정일 2007-04-18 등록번호 1959
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2007-05-22 품종보호권자 경북대학교산학협력단
보호권 존속기간 2007-05-22 ~ 2027-05-21 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ식물체 초형은 약간서다이고 식물체 주간의 길이는 길음
  • ㅇ단축절간이 없는 품종의 식물체 절간의 길이는 중간이고 마디부위의 안토시아닌 착색은 중간임
  • ㅇ식물체 줄기의 솜털과 잎 잎몸의 길이와 너비는 중간임
  • ㅇ잎은 중간 녹색이고 잎 요철은 없거나 매우 약하며 꽃 꽃자루의 자세는 하향임
  • ㅇ꽃 색은 백색이며 과실 성숙전의 색은 중간 녹색이며 과실의 자세는 하향임
  • ㅇ과실 길이는 길고 너비는 중간이며 과실 가로로 자른면의 모양은 원형임
  • ㅇ과실 끝부분 과피의 요철은 없거나 매우 약하고 과실 표면의 질감은 매끈함
  • ㅇ과실 성숙기의 색은 중간 빨강색이며 광택은 강함
  • ㅇ과실 함몰은 없고 과실 끝의 모양은 뾰족함
  • ㅇ과실 심실간 홈의 깊이는 없거나 매우 얕고 과실 심실의 수는 2∼3개임
  • ㅇ과실 속살의 두께와 태좌의 크기, 잎자루 길이, 잎자루 두께는 중간임
  • ㅇ꽃받침의 모양은 감싸는형이고 과실 태좌의 매운맛은 있음
  • ㅇ개화기는 빠르고 착색시기는 중간임
품종육성경과
  • ㅇ 수비초에 PI201234를 교배하여(‘88년) 수비초를 반복친으로 한 BC1F1에서 계통선발과 계통내 개체선발로 BC1F7까지 육성함(‘96년)
  • ㅇ 풋마름병 저항성 재료 KC350(=MC4)를 교배(‘96) 여기에 수비초를 반복친으로 한BC1F1~BC1F9(‘04년)까지 계통과 개체선발을 실시
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ 모 하배축의 안토시아닌 착색은 있고, 식물체 절간의 길이는 중간임
  • ㅇ 식물체 줄기의 솜털은 적고 잎은 중간 녹색임
  • ㅇ 꽃자루의 자세는 하향이며 꽃색은 백색임
  • ㅇ 과실 성숙전의 색은 중간 녹색이며 과실 길이는 짧다임
  • ㅇ 과실 세로로 자른면의 모양은 일자형임
  • ㅇ 과실 가로로 자른면의 모양(태좌부)은 원형임
  • ㅇ 과실 표면의 질감은 약하게 주름지며 잎자루 길이는 중간보다 길다임
  • ㅇ 과실 성숙기의 색은 빨간색이며 꼭지의 함몰은 없음
  • ㅇ 과실 끝의 모양은 뾰족하며 과실 심실의 수는 2~3개임
  • ㅇ 꽃받침 모양은 감싸는형이며 과실 태좌의 매운맛은 있음
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ 출원품종 ‘양강1호’은 대조품종 ‘왕대박’과 비교 과실 표면의 질감, 식물체 주간의 길이, 식물체 마디 부위의 안토시아닌 착색, 줄기의 솜털, 잎몸의 길이, 잎너비, 잎요철, 과실 끝부분 과피의 요철, 과실광택, 잎자루 길이, 개화시기 등 11개 특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함