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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102004000212 출원년도 2004
출원일 2004-10-05 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 당조웰빙
품종명(영문) Dangjo Wellbeing 출원인 제일종묘농산(유)
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 박동복 출원공개번호 102004000251
출원공개일 2004-10-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=당조웰빙&gubun=1&appl_idty=61427&appl_knd=40
심사결정일 2007-04-18 등록번호 1882
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2007-05-10 품종보호권자 제일종묘농산(유)
보호권 존속기간 2007-05-10 ~ 2027-05-09 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20110510 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ모 하배축의 안토시아닌 착색은 없고 식물체 초형은 약간서다임
  • ㅇ식물체 주간의 길이는 중간이고 단축절간이 없는 품종의 식물체 절간의 길이는 중간임
  • ㅇ식물체 마디부위의 안토시아닌 착색과 식물체 줄기의 솜털은 중간임
  • ㅇ잎몸의 길이와 잎의 너비는 중간임
  • ㅇ잎은 중간 녹색이고 잎의 요철은 약하고 꽃의 꽃자루의 자세는 하향이며 꽃은 백색임
  • ㅇ과실 성숙전의 색은 중간 노랑색이고 과실의 자세는 하향임
  • ㅇ과실 길이는 길고 너비는 짧으며 과실 길이/너비의 비율은 큼
  • ㅇ과실 세로로 자른면의 모양은 좁은 삼각형이고 과실 가로로 자른면의 모양은 원형임
  • ㅇ과실 끝부분 과피의 요철은 없거나 매우 약하고 표면의 질감은 약하게 주름지다임
  • ㅇ과실 성숙기의 색은 중간 빨강색이며 광택도 중간임
  • ㅇ과실 꼭지의 함몰은 없으며 꼭지의 함몰깊이는 얕고 과실 끝의 모양은 둥글음+뾰족함
  • ㅇ과실 심실의 수는 3∼4개이고 과실 속살의 두께와 태좌의 크기는 중간임
  • ㅇ잎자루의 길이와 두께는 중간이고 꽃받침 모양은 노출형임
  • ㅇ과실 태좌의 매운맛이 있으며 개화기와 착색기는 중간이고 방아다리수는 2∼3개임
품종육성경과
  • ㅇ 재료수집 : ‘96년 (MS계)
  • ㅇ 계통순화 및 계통선발 : ‘97년~’00년
  • ㅇ 조합작성 및 선발: ‘01년~’02년
  • ㅇ 채종시험 및 생산력 검정시험 : ‘03년~’04년
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ모 하배축의 안토시아닌 착색은 있고, 식물체 절간의 길이는 중간보다 짧음
  • ㅇ식물체 줄기의 솜털은 중간이고 잎은 중간 녹색임
  • ㅇ꽃자루의 자세는 하향이며 꽃색은 백색임
  • ㅇ과실 성숙전의 색은 녹색이며 과실 길이는 짧음
  • ㅇ과실 세로로 자른면의 모양은 좁은삼각형임
  • ㅇ과실 가로로 자른면의 모양(태좌부)은 원형임
  • ㅇ과실 표면의 질감은 매끈하며 잎자루 길이는 중간보다 길다임
  • ㅇ과실 성숙기의 색은 빨간색이며 꼭지의 함몰은 없음
  • ㅇ과실 끝의 모양은 뾰족하며 과실 심실의 수는 2~3개임
  • ㅇ꽃받침 모양은 감싸는형이며 과실 태좌의 매운맛은 있음
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 출원품종 ‘당조웰빙’은 대조품종 ‘부국’과 비교 과실세로로 자른면의 모양, 과실 표면의 질감, 과실 성숙전 색의 강도, 과실너비, 과실길이/너비의 비율, 과실 성숙기 색의 강도, 과실 심실간 홈의 깊이, 과실 속살의 두께, 태좌크기 등 9개 특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함