본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102004000182 출원년도 2004
출원일 2004-08-03 심사진행상태 보호등록
작물분류 채소류 작물명 참외
영문작물명 Oriental Melon 학명 Cucumis melo L. var. makuwa Makino
종명 Cucumis 품종명 오복꿀
품종명(영문) Oh bok ggul 출원인 농업회사법인 (주)농우바이오
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 이태익, 안종문 출원공개번호 102004000230
출원공개일 2004-08-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=오복꿀&gubun=1&appl_idty=58483&appl_knd=40
심사결정일 2007-03-20 등록번호 1762
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2007-03-30 품종보호권자 (주)농우바이오
보호권 존속기간 2007-03-30 ~ 2027-03-29 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ종자의 크기는 중간보다 작고 종자 가로 자른면의 모양은 좁은 타원모양임
  • ㅇ종피의 색깔은 중간 갈색이며 유묘 배축의 길이는 중간이고 떡잎의 크기도 중간임
  • ㅇ유묘 떡잎은 짙은 녹색이고 식물체 덩굴길이는 중간보다 길고 잎몸 크기는 중간보다 작음
  • 잎몸은 중간 녹색이고 잎몸 엽절의 발달은 중간보다 약하고 정부 엽절의 길이는 중간임
  • ㅇ잎몸 가장자리의 톱니모양과 가장자리 물결모양과 잎 요철은 약함
  • ㅇ잎자루 자세는 약간서다이고 잎자루 길이는 중간임
  • ㅇ꽃 성 표현은 단성화이고 과실 성숙전 껍질의 바탕색은 짙은 녹색임
  • ㅇ과실 길이와 너비는 중간이고 과실 세로로 자른모양은 타원형이고 과실 성숙된 껍질의 바탕색은 짙은 노랑색임
  • ㅇ과실자루의 탈리정도는 약하고 과실 기부와 정부의 모양은 둥글고 과실 배꼽의 크기는 작음
  • ㅇ과실 골사이의 최대너비는 중간이고 골의 깊이는 중간보다 깊으며 골의 색은 짙은 은색임
  • ㅇ과실 가로로 자른면에서 과육의 최대너비는 중간이고 과육의 주요색은 중간 흰색임
  • ㅇ개화기는 빠르고 수확기는 중간임
품종육성경과
  • ㅇ ‘94년 : 춘, 추(여주연구소), 동(인도네시아)
  • - 춘(모계 : BC1FG) , (부계: F2), 추(모계 : BC2FG) , (부계: F3)
  • 동(모계 : BC2F2) , (부계: F4)
  • ㅇ ‘95년 : 춘, 추(여주연구소), 동(인도네시아)
  • - 춘(모계 : BC1F3) , (부계: F5), 추(모계 : BC2F4) , (부계: F6)
  • 동(모계 : BC2F5) , (부계: F7)
  • ㅇ ‘96년 : 춘, 추(여주연구소)
  • - 춘(모계 : BC1F6) , (부계: F8), 추(모계 : BC2F7) , (부계: F9)
  • ㅇ ‘97년 : 춘, 추(여주연구소)
  • - 춘(모계 : BC1F8) , (부계: F10), 추(모계 : BC2F9) , (부계: F11)
  • ㅇ ‘98년 : 조합작성(모계 : BC2F10) × (부계: F12)
  • ㅇ ‘99~’00년 : 우수 조합선발 및 생산력 검정
  • ㅇ ‘01~‘02년 : 생산력검정 및 농가실증시험
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ 종자크기는 중간보다 작고 종자 배꼽 끝모양은 무디고 길쭉함
  • ㅇ 종자 가로로 자른면의 모양은 좁은 타원형이고 종피색은 백색임
  • ㅇ 식물체 덩굴길이는 중간이고 잎몸 크기는 중간임
  • ㅇ 잎몸 가장자리 톱니모양은 약하며 가장자리 물결모양은 중간임
  • ㅇ 잎몸 요철은 약하고 잎자루 자세는 약간 서있음
  • ㅇ 꽃 성표현은 단성화이고 과실 성숙전 껍질의 바탕색은 중간임
  • ㅇ 과실 길이와 너비는 중간이고 과실 최대너비의 위치는 배꼽부근임
  • ㅇ 과실 세로로 자른모양은 타원형이고 과실 성숙된 껍질의 바탕색은 노랑색임
  • ㅇ 과실 자루의 길이는 중간이고 과실 기부와 정부의 모양은 둥글음
  • ㅇ 과실 배꼽의 크기는 작고 과실 골사이의 최대너비는 중간임
  • ㅇ 과실 골의 깊이는 중간이고 골의 색은 은색임
  • ㅇ 과실 가로로 자른면에서 과육의 최대너비는 중간보다 얇음
  • ㅇ 과실 과육의 색은 크림색임
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 출원품종 ‘오복꿀’ 참외는 대조품종 ‘금싸라기’와 비교할 때 전체 50개 조사특성 중 종피색의 밝기, 잎몸의 녹색 등 2개 특성에서 구별성을 나타냄
출원품종의 균일성과 안정성
  • 출원품종과 형태적 특성이 다른 이형주 발현은 나타나지 않아 균일성과 안정성을 인정함