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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102003000200 출원년도 2003
출원일 2003-04-24 심사진행상태 보호등록
작물분류 과수류 작물명 참다래
영문작물명 Golden kiwifruit, Chinese soft-hair kiwi 학명 Actinidia chinensis Planch.
종명 Actinidia 품종명 호르트16에이
품종명(영문) Hort 16A 출원인 제스프리 그룹 리미티드
출원인국적 뉴질랜드 대리인 <박장원>
육성자 더 호티컬쳐 앤드 푸드 리서치 출원공개번호 102003000255
출원공개일 2003-05-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=호르트16에이&gubun=1&appl_idty=57433&appl_knd=40
심사결정일 2007-04-18 등록번호 1859
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2007-04-25 품종보호권자 제스프리 그룹 리미티드
보호권 존속기간 2007-04-25 ~ 2020-11-13 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • 0 꽃은 암술만 가지고 있는 불완전한 꽃을 피우므로 과실생산을 위해서는 특별히 개발된 수분수(Hortkiwi "Meteor"와 Hortkiwi "Sparkler")가 필요하다.
  • 0 식물체의 수세는 강하며 신초에는 솜털모양의 털이 있다
  • 0 줄기의 두께는 중간(11.0mm)정도 이며, 햇빛받는 양지쪽의 가지색은 암갈색(165A/200B)이고 털의 밀도는 성기며 솜털모양이다.
  • 0 엽신은 매우 넓은난형으로 표면은 연녹색이며 이면 주맥상의 가시는 없다.
  • 주된 꽃수는 1개이며 꽃잎은 흰색으로 겹치게 배열되어 있다.
  • 0 과실은 크고 모양은 난형이며 과피색은 적갈색으로 솜털모양의 털이 고르게 분포되어 있다.
  • 2. 대조품종과 구별되는 특성(대조품종: 헤이워드)
  • 0 식물체는 배수체이나 대조품종은 육배체 이다.
  • 0 엽신표면의 주름 또는 요철이 약하나 대조품종은 중간이다.
  • 0 꽃잎선단의 안토시아닌 발현정도가 없거나 매우약하나 대조품종은 중간이다.
  • 0 과실의 털모양이 부드럽고 짧은 솜털모양이나 대조품종은 억센긴털이다.
  • 0 과실의 외과피색이 황색이나 대조품종은 녹색이다.
  • 0 과실의 과심색이 백색이나 대조품종은 녹백색이다.
  • 0 과실의 단맛이 높으나 대조품종은 보통이다.
  • 0 개화시가 빠르나 대조품종은 늦다.
  • 0 수확후 후숙속도가 빠르나 대조품종은 늦다.
품종육성경과
  • ㅇ“호르트16에이”는 ‘97년 중국에서 종자를 수입 뉴질랜드 TePuke에서 자연수분된 묘목 재배후 CKO1-01-01자성 선별, ’81년 CK15를 중국에서 수입 ‘82년 뉴질랜드의 Kemeu에서 119개의 묘목을 재배후 CK15-01웅성을 선별하여 ’87년 CKOI_01_01×CK15_01을 교배, ‘88년 뉴질랜드의 Te Puke에서 312개의 묘목을 재배,
  • ’92년 Hort 16A(37-1-16A), CKO1-02-01-01)을 선별후 94년“호르트16에이”로 명명
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ암그루이며 배수체이고 수세는 강하며 신초 털의 모양은 솜털모양임
  • ㅇ줄기는 가늘고 담갈색에 거칠고 억센 짧은털이 있으며 줄기 수의 형태는 속이 꽉참
  • ㅇ엽신 모양은 넓은 난형이고 선단은 뾰족하며 엽병 털의 밀도는 중간임
  • ㅇ꽃 크기는 49.7mm, 꽃자루 길이는 48.1mm 정도이며 꽃받침 조각은 5이상임
  • ㅇ꽃잎은 흰색이고 2차색은 녹색이며 수술대는 엷은 녹색, 꽃밥은 노랑색임
  • ㅇ암술대는 백황색에 28개 정도이고 자세는 반직립임
  • ㅇ과실 크기는 101g정도에 난형이며 중앙부 횡단면의 모양은 횡타원형임
  • ㅇ과실 과정부 모양은 많이 뭉툭하게 돌출이고 과실 과피와 털은 황갈색에 솜털모양임
  • ㅇ과실 후숙시 과피성은 중간이고 과피색은 연갈색이며 외과피·내과피는 황색임
  • ㅇ과실 직경에 대한 과심 직경의 비율은 작고 과심의 모양은 횡타원형임
  • ㅇ과실 단맛은 15.6%이고 신맛은 강하며 개화시는 4월30일경, 수확기는 11월10일경임
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ“호르트16에이”는 대조품종인 “제시골드”와 비교하여 양적특성에서 줄기(두께, 껍질 표면의 거친정도, 눈껍질구멍 크기), 엽신 표면의 주름 또는 요철, 엽병 털의 밀도, 꽃눈 꽃잎 선단의 안토시아닌 발현 정도, 꽃 크기, 꽃자루 털의 길이, 과실(꽃받침 고리의 존재양상, 과경길이/과실길이 비율), 과실 신맛 등 11개 특성에서 2계급이상 차이가 있었고, 질적특성에서 신초 털의 모양, 줄기(눈받침 기부의 경사유무, 눈받침 기부의 측면형태, 눈껍질의 유무
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ2년간 재배시험결과 이형주 발생이 없고 전반적인 특성이 균일하여 균일성과 안정성은 인정됨