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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102003000084 출원년도 2003
출원일 2003-03-03 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 화양
품종명(영문) Hwayang 출원인 제일종묘농산(유)
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 박동복 출원공개번호 102003000143
출원공개일 2003-03-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=화양&gubun=1&appl_idty=57448&appl_knd=40
심사결정일 2006-04-18 등록번호 1564
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2006-05-02 품종보호권자 제일종묘농산(유)
보호권 존속기간 2006-05-02 ~ 2026-05-01 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20100502 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 1.식물체의 주요 형태적 특성
  • ㅇ식물체 초형이 서다 형이고 단축절간이 없다
  • ㅇ모 배축의 안토시아닌 색소가 있고 식물체주간의 길이는 중간이다
  • ㅇ잎의 요철은 없거나 매우 약하고 꽃의 색은 백색이다
  • ㅇ꽃자루의 자세는 하향이다
  • ㅇ과실 길이와 너비의 비율은 매우크고 세로로 자른면의 모양은 좁은 삼각형이다
  • ㅇ과실 가로로 자른 면의 모양은 원형이고 성숙기의 색은 빨강색이다
  • ㅇ과실의 성숙기의 색의 강도, 광택은 중간이고 과실 태좌의 매운맛은 있다
  • ㅇ개화기 및 착색기는 중간이다
  • 2.대조품종과 구별되는 특성(대조품종 : 청양)
  • ㅇ출원품종은 과실 성숙전의 색은 진녹색이고 대조품종은 녹색이다
  • ㅇ과실 성숙전 색의 강도는 출원품종은 짙고 대조품종은 중간이다
  • ㅇ과실 성숙기 색의 강도는 출원품종은 짙고 대조품종은 중간이다
품종육성경과
  • ㅇ‘94 : 부계, 모계 육성소재 수집
  • ㅇ‘95~’97 : MS유기, 계통순화 및 계통선발
  • ㅇ‘98 : 계통순화 및 계통선발, 부계 인자 분석
  • ㅇ‘99~’00 : 조합작성 및 조합선발
  • ㅇ2001 : 채종시험 및 생산력 검정시험
  • ㅇ2002 : 생산력 검정시험(화양고추로 명명함)
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ모 하배축의 안토시아닌 착색은 있고 식물체 마디부위의 안토시안 착색은 짙음
  • ㅇ식물체 단축절간은 없고 식물체 주간의 길이는 50.9cm임
  • ㅇ꽃자루의 자세는 하향이며 꽃색은 백색임
  • ㅇ과실 성숙전의 색은 녹색이며 과실 길이는 84.0mm임
  • ㅇ과실 세로로 자른면의 모양은 일자형임
  • ㅇ과실 가로로 자른면의 모양은 원형이며 과실 표면의 질감은 매끈함
  • ㅇ과실 성숙기의 색은 빨간색임
  • ㅇ과실 꼭지의 함몰은 없고, 과실 심실간 홈의 깊이는 4.7mm임
  • ㅇ꽃받침 모양은 감싸는형이며 잎자루 길이는 64.2mm임
  • ㅇ과실 태좌의 매운맛은 있고 잎자루 두께는 3.7mm임
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 출원품종 ‘화양’은 대조품종 ‘청양’과 비교 식물체 마디부위의 안토시아닌착색, 잎 녹색, 잎 요철, 꽃자루의 자세, 과실 성숙전 색의 강도, 과실 표면의 질감, 과실심실의 수 7개 특성에서 년차간 변이없이 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • 이형주 및 다른 특성을 나타내는 개체발현이 없고 전반적으로 특성이 균일하고 이형주가 없어 균일성과 안전성을 인정함