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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102002000215 출원년도 2002
출원일 2002-03-26 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 R세이프대목
품종명(영문) R-safedaemok 출원인 몬산토코리아 유한회사
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 유재형 출원공개번호 102002000422
출원공개일 2002-04-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=R세이프대목&gubun=1&appl_idty=58224&appl_knd=40
심사결정일 2005-03-16 등록번호 1283
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2005-06-14 품종보호권자 세미니스코리아(주)
보호권 존속기간 2005-06-14 ~ 2025-06-13 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20100614 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 식물체의 주요 형태적 특성
  • - 초세가 비교적 강하고 입성으로 자람
  • - 초장은 큰편임
  • - 일반고추와 접목친화성이 우수함
  • - 역병에 강한 대목용 고추품종임
  • 출원품종이 대조품종과 구별되는 특성 (대조품종 : 역강)
  • - 초세가 대조보다 강함
  • - 대조보다 과실의 굵기가 가늠
  • - 역병에 대조품종보다 강함
  • - 식물체 줄기의 솜털이 비교적 적음
  • - 개화기는 다소 늦으나 착색기는 비슷함
품종육성경과
  • ㅇ모계는 '77년 미국에서 도입한 Hot Pepper 계통에 중공초를 교배하여 초세가 강하고 건과품질이 우수한 계통으로 순도 고정하고 다시 '82년대만소재에서 분리시켜 육성중인 260-12에 교배하여 MS인자를 도입함. 차대에서 초세 강하고 과형이 우수한 계통으로 선발한 후 '86년 인자분석 결과 B-line으로 판정되어 응성부임계통에 계속 Back cross하여 모계 사용
  • ㅇ부계는 '94년 미국에서 도입한 역병내병계를 세대진전시 역병 검정을 병행하면서 초세와 과형의 순도를 고정하였고, '97년 인자분석 결과 C-line으로 판정되어 부계 사용
  • ㅇ'98∼'00년 조합작성, '99∼'01년 조합능력검정, '00∼'01년 채종시험, 생산력 검정시험 및 농가실증시험을 거친 결과 우수성이 인정된 품종임
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ모 하배축의 안토시아닌 착색은 있고 식물체 마디부위의 안토시안 착색은 짙음
  • ㅇ꽃자루의 자세는 상향이며 잎 요철은 심함
  • ㅇ꽃색은 백색이며 과실 성숙전의 색은 녹색임
  • ㅇ과실 세로로 자른면의 모양은 일자형임
  • ㅇ과실 가로로 자른면의 모양은 타형임
  • ㅇ과실 표면의 질감은 약하게 주름지고, 과실 성숙기의 색은 빨간색임
  • ㅇ과실 꼭지의 함몰은 없으며, 과실 광택은 강함
  • ㅇ과실 끝의 모양은 뾰족하고 과실 속살의 두께는 2.6mm임
  • ㅇ과실 심실의 수는 2∼3개이며, 잎자루 길이는 70.6mm임
  • ㅇ꽃받침 모양은 감싸는 형이며, 과실 태좌의 매운맛은 있음
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ출원품종 'R세이프대목' 은 대조품종 '역강'과 비교 단축절간이 없는 품종 식물체 절간의 길이, 식물체 마디부위의 안토시아닌 착색, 잎 녹색, 잎 요철, 과실 성숙전 색의 강도, 과실 길이, 과실 길이/너비의 비율, 과실 가로로 자른면의 모양, 과실 끝부분 과피의 요철, 과실 표면의 질감, 꽃받침 모양, 착색시기, 12개 특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ1·2년차 재배시험결과 이형주 발생이 없어 균일성, 안정성은 인정함