본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102001000208 출원년도 2001
출원일 2001-11-14 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 맛풋
품종명(영문) 출원인 농업회사법인 (주)농우바이오
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 최순호, 심동보 출원공개번호 102001000222
출원공개일 2001-12-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=맛풋&gubun=1&appl_idty=60560&appl_knd=40
심사결정일 2004-03-16 등록번호 993
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2004-06-19 품종보호권자 (주)농우바이오
보호권 존속기간 2004-06-19 ~ 2024-06-18 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20090619 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 식물체의 주요 형태적 특성
  • - 초형은 위로서는 형태로 초장은 작음
  • - 마디부위의 안토시아닌 색소가 강하게 발현됨
  • - 과형은 좁은 삼각형으로 가늘고 긴 편임
  • - 매운맛이 강하며 숙기는 조생임
  • - 잎은 녹색으로 표면의 요철이 적은 편임
  • 출원품종이 대조품종과 구별되는 특성 (대조품종 : 청옥)
  • - 대조보다 초장, 주경장, 절간장이 대조품종보다 짧음
  • - 대조보다 마디부위의 안토시안 색소가 강하게 발현됨
  • - 청과색이 진하고 과의 비대시 과면에 약한 열피현상을 보임
  • - 과실 표면의 질감이 대조품종 보다 매끄러움
  • - 육질이 더 부드럽고 아삭함
품종육성경과
  • ㅇ'94년 모계육성을 위하여 멕시코 재래종 Jalapeno도입,'95/'98년 MS인자 도입을 위한 세대단축 계통육성 후 '98년 계통명'MS-JAL(B)'부여
  • ㅇ'84/'95년 부계로 원예연구소로부터 신홍고추를 분양받아 유지
  • ㅇ'99년 상기양친으로 조합작성 육질이 좋은 풋고추 조합으로 선발, '00/'01년 생산력 검정시험 및 농가실증시험을 거쳐 육성한 품종임
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ모 하배축의 안토시아닌 착색이 있고 식물체의 단축절간이 없음
  • ㅇ잎의 길이는 12.1cm정도이고, 꽃자루의 자세는 상향이다
  • ㅇ과실 성숙전의 색은 녹색이고 과실성숙기의 색은 빨강색이다
  • ㅇ과실 길이는 10.7cm정도이고 과실을 세로로 자른모양은 삼각형이다
  • ㅇ과실 심실의 수는 2∼3개이며 꽃받침 모양은 노출형이다.
  • ㅇ과실꼭지의 함몰이 없고 과실 태좌의 매운맛이 있다
  • ㅇ개화시기는 빠르고 과실 착색시기는 중간이다
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ'맛풋' 고추는 대조품종인 청옥 비교할 때 전체40개 조사특성 중 '식물체 초형 서다(3)'대조품종 '눕다(6)', '식물체 마디부위의 안토시아닌착색 없거나 매우 엷다(1)'대조품종 '엷다(3)', '잎 녹색 중간(5)'대조품종'짙다(7)', '잎요철 약하다(3)'대조품종'심하다(7)',' 과실 성숙전 색의 강도 짙다(7)'대조품종'중간(5)','과실 성숙기 색의 강도 엷다(3)'대조품종'중간(5)','과실 광택 강하다(7)'대조품종'중간(5)
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ균일성 : 이형주 발생이 없어 균일성 요건을 충족함.
  • ㅇ안정성 : 2년간 재배시험결과 대부분의 특성에서 연차간 변이가 없어 안정성을 갖춘 것으로 봄