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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102001000205 출원년도 2001
출원일 2001-11-08 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 수박
영문작물명 Watermelon 학명 Citrullus vulgaris Schrad.
종명 Citrullus 품종명 싱싱
품종명(영문) Singsing 출원인 농업회사법인 (주)농우바이오
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 신윤섭 출원공개번호 102001000215
출원공개일 2001-11-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=싱싱&gubun=1&appl_idty=57469&appl_knd=40
심사결정일 2004-04-16 등록번호 1011
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2004-07-19 품종보호권자 (주)농우바이오
보호권 존속기간 2004-07-19 ~ 2024-07-18 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20080719 보호권 소멸사유 품종보호료불납
출원공개내역
  • 식물체의 주요 형태적 특성
  • - 종자의 크며 종피색은 갈색임
  • - 저온에서 비대력과 화분활력이 좋음
  • - 조생종이며 초기 과 신장력이 좋음
  • - 대과이며 수량성이 높음
  • - 과육은 육질이 부드러움
  • 출원품종이 대조품종과 구별되는 특성 (대조품종 : 단비)
  • - 종자의 바탕색이 대조품종은 갈색이나 검정색을 나타냄
  • - 대조품종은 종피에 2차색이 없으나 출원품종은 있음
  • - 종자 가장자리의 반점이 대조품종은 없으나 출원품종은 있음
  • - 조생종이며 저온 비대력이 대조품종보다 우수함
품종육성경과
  • ㅇ'싱싱'수박은 '90/'97년 중국 및 일본 등지에서 수집한 경흔1,2호 감천, 금산 등을 합성시켜 순화 고정시킴, 모친계는 합성종 분리계로서 저온 화분활력이 좋고, 숙기가 빠르며 육질이 부드럽고 과신장이 좋으며 ,부계는 육질이 단단하고 호피가 비교적 선명하며 과실 함몰이 적은 계통을 이용함
  • ㅇ'98/'01년 조합작성,생산력 검정 및 농가실증시험을 거쳐 F1특성으로서 저온화분력,과비대 신장력이 우수하고 육질이 부드러우며 숙기가 빠른 특성이 있어 저온 촉성작형에 적합한 품종임
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ식물체 생장형은 덩굴성이며 주지의 길이는 360.5㎝이다
  • ㅇ유묘 떡잎의 반점은 없고, 양성화는 있다
  • ㅇ잎몸색은 녹색이고 반점은 없다
  • ㅇ과실 세로로 자른면의 모양은 넓은 타원형이다
  • ㅇ과실 껍질의 바탕색은 녹색이고 녹색의 강도는 중간이다
  • ㅇ과실 꼭지부위와 배꼽부위의 모양은 둥글다
  • ㅇ과실골은 과실 전체에 있고, 과실 줄무늬가 녹색의 강도는 중간이다
  • ㅇ과실 대리석 무늬가 있으며 대리석 무늬의 강도는 중간이다
  • ㅇ과육의 주요색은 빨강색이며 과육의 주요색의 강도는 중간이다
  • ㅇ종자 종피의 바탕색은 검정색이며 종자 종피의 2차색은 없다
  • ㅇ종자 배꼽에 있는 반점이 없다
  • ㅇ암꽃의 개화시기는 5월 14일이며, 과실 성숙기는 7월 10일이다
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ'싱싱' 수박은 대조품종인 단비와 비교할 때 전체59개 조사특성 중 '유묘 떡잎의 모양 넓은타원형(3)'대조품종'타원형(2)', ' 잎몸 식물체의 중앙부위 잎 가장자리 결각의 깊이 깊다(7)'대조 품종'중간(5)',' 잎몸 가장자리 물결모양 중간(5)'대조품종'약하다(3)',' 종자 종피의 바탕색 검정색(7)'대조품종'갈색(6)' 4개의 특성에서 구별성이 인정됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ균일성 : 재배시험결과 이형주 발생이 없어 균일성 요건을 충족함.
  • ㅇ안정성 : 재배시험결과 대부분의 특성에서 연차간 변이가 없어 안정성을 갖춤.