본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102001000125 출원년도 2001
출원일 2001-04-30 심사진행상태 소멸처리
작물분류 특용작물 작물명 참깨
영문작물명 Sesame 학명 Sesamum indicum L.
종명 Sesamum 품종명 진백
품종명(영문) 출원인 농촌진흥청
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 강철환, 이승택, 이정일, 이봉호, 성낙술 출원공개번호 102001000140
출원공개일 2001-06-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=진백&gubun=1&appl_idty=43770&appl_knd=40
심사결정일 2003-04-17 등록번호 387
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2003-04-17 품종보호권자 농촌진흥청장
보호권 존속기간 2003-04-17 ~ 2009-12-07 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20100114 보호권 소멸사유 존속기간만료
출원공개내역
  • 식물체의 주요 형태적 특성
  • - 화색과 종피색은 백색
  • - 꼬투리의 착삭 습성은 3과성
  • - 꼬투리의 모양은 2실 4방형
  • - 개화기는 1일 늦으나 성숙기는 1일 빠름
  • - 천립중은 2.55g으로 단백깨(2.24)보다 무거움
  • - 경장은 138cm로 단백깨(141)보다 다소 짧음
  • - 착삭부위장은 중간임
  • 출원품종이 대조품종과 구별되는 특성 (대조품종 : 단백깨)
  • - 주당삭수가 87개로 단백깨 79개에 비해 8개가 많음
  • - 분지수가 1.5개/주로 단백깨보다 많음
  • - 입고병 및 도복저항성이 강함
  • - 기름과 단백질함량이 많고 지방산중 올레인산함량이 높음
품종육성경과
  • 품종의 육성경과
  • 진백은 작물시험장에서 조숙이고 순백색인 백참깨를 모본으로 내병성이 강하고 다수성인 도입종 Margo를 부본으로 1978년 인공교배 후 계통선발을 통하여 육성된 품종으로 1985-1986년 3년간 생산력검정시험을 실시하고, 1987-1989년 3년간 11개 지역 지역적응시험과 농가실증시험을 거쳐 1989년 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 신품종으로 선정되어 출원된 품종임.
식물체의 주요 형태적 특징
  • - 개화습성은 무한개화형으로 모용이 있음
  • - 잎색깔은 녹색, 성숙기 엽색은 황녹색임
  • - 과성은 3과성이고, 실방수는 2실4방이고, 내탈립성은 중간정도임.
  • - 꼬투리색은 황녹색이고, 종피색은 백색임.
  • - 꽃색은 백색임.
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 백은 대조품종인 단백과 비교하여 성숙기에서 구별됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • o 균일성 : 진백은 자체특성 조사성적 및 1987-1989년 출원자의 성적에 의하면 대부분의 형질에서 반복간의 차이가 거의 없어 균일성이 있음이 인정됨
  • o 안정성 : 진백은 1987-1989년 출원자의 성적에 의하면 대부분의 형질에서 연차간 차이가 없어 안정성이 있음이 인정됨.