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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102001000036 출원년도 2001
출원일 2001-02-28 심사진행상태 보호등록
작물분류 식량작물 작물명
영문작물명 Soybean 학명 Glycine max (L.) Merrill
종명 Glycine 품종명 소호
품종명(영문) Sohokong 출원인 농촌진흥청
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 박호기, 서석기, 김학신, 김영진, 김경호, 오영진, 박문수, 김석동 출원공개번호 102001000044
출원공개일 2001-03-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=소호&gubun=1&appl_idty=53117&appl_knd=40
심사결정일 2002-04-22 등록번호 291
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2002-04-22 품종보호권자 농촌진흥청
보호권 존속기간 2002-04-22 ~ 2022-04-21 보호권 소멸여부 보호
보호권 소멸일 보호권 소멸사유
출원공개내역
  • 소호콩의 성숙기는 10월 1일로 대조품종(은하콩) 보다 1일 빠르고 경장은 비슷한 편임. 단백질함량은 40.8%로 은하콩보다 많음. 화색, 모용색, 배꼽색은 백색, 회백색, 담갈색으로 은하콩의 자색, 회갈색, 갈색과 구별됨. 신육형은 유한형이며 엽형은 세장형, 성숙된 꼬투리색은 황색이며 꼬투리의 탈립은 잘 안됨
품종육성경과
  • 소호콩은 `89년 여름에 호남농업시험장에서 남해콩을 모본으로 하고 YS569을 부본으로하여 인공교배후 HS279의 교배번호를 부여 계통육성을 실시하여 내병다수성이면서 초형이 양호하고 소립인 HS279-B-B-6-1-2-1계통을 선발 생산력검정을 실시한 결과 은하콩보다 SMV에 강하고 다수성으로 유망시되어 익산 19호로 계통명을 부여하여 `98 - 00년까지 3년간 단작 1개소 이모작 5개소 등 전국 6개소에서 지역적응시험을 실시하고 2000년 직무육성 품종 선정위원회에서 신품종으로 선정되어 출원된 품종임
식물체의 주요 형태적 특징
  • 소호콩은 유한신육형이며, 엽형은 세장형이며, 입형은 구형이다. 꽃색은 백색이고, 종피색은 황색이며 배꼽색은 담갈색임. 성숙된 꼬투리색은 황색이며 꼬투리의 탈립은 잘되지 않음.
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 소호는 대조품종인 은하콩에 비해 배축색의 안토시아닌 발현정도, 모용의 자세, 화색, 종실의 모양, 제색에 있어서 구별됨
출원품종의 균일성과 안정성
  • .ㅇ 균일성 : 1998∼2000년의 출원자 성적에 의하면 경장, 협수, 백립중 및 수량등의 형질에서 전지역 반복간 차이가 없어 균일성이 있음이 인정됨.
  • ㅇ 안정성 : 1998∼2000년의 출원자 성적에 의하면 경장, 협수, 백립중 및 수량등의 형질에서 연차간 차이가 있으나 은하콩과 비슷한 경향으로써 환경적인 변이로 보여져 안정성이 있다고 사료됨.