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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 102000000088 출원년도 2000
출원일 2000-12-16 심사진행상태 소멸처리
작물분류 채소류 작물명 고추
영문작물명 Pepper 학명 Capsicum spp.
종명 Capsicum 품종명 카푸친
품종명(영문) 출원인 (주)동서농예
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 와치 요시다까 출원공개번호 102001000007
출원공개일 2001-01-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=카푸친&gubun=1&appl_idty=57662&appl_knd=40
심사결정일 2003-04-17 등록번호 500
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2003-05-12 품종보호권자 (주)동서농예
보호권 존속기간 2003-05-12 ~ 2023-05-11 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20040512 보호권 소멸사유 보호료불납
출원공개내역
  • ㅇ 식물체의 주요 형태적 특성
  • - 엽은 장타원형의 중대엽, 절간은 비교적 짧고 초형은 반개장으로 초세는 매우 왕성
  • - 주지와 착과지는 두터우나 과실이 착생하면 극도로 부드러워져 꺾이기 쉬움(유인결속을 반드시 해주어야 함). 과실은 비스듬히 아래쪽으로 착생, 과형은 편형으로 된 토마토형으로 띠부분에 고랑모양의 주름이 5∼8조 생김.과실에는 세로로 3∼4개의 선이 생기고, 고랑모양이 없어 과의 윗쪽 면은 매우 평평한 편으로 과중은 120∼170g의 중대과. 과실은 착생후 농록에서 담록색으로 변하면서 비대해가다가 농흑색이 부분적으로 변색, 완숙시 전면이 농홍적색으로 착색. 과실의 자실은 3∼4실. 과육의 육질은 어느정도 부드럽고 피망의 냄새가 적고 단맛이 많음
  • - 바이러스병이나 여타 병해에 대해서는 중정도의 내병성
  • ㅇ 출원품종이 대조품종과 구별되는 특성 (대조품종 : 뉴에이스 피망)
  • - 엽은 장타원의 중장엽이고 절간이 짧음. 주지는 두터움
  • - 완숙과는 과육이 두껍고 육질이 부드러움. 피망의 냄새가 적고 단맛이 많아 사라다 등의 생식이나 열식에 좋음
품종육성경과
  • 가.육성경과의 개요
  • 카푸친 고추는 당도가 높고 과육이 두터우며, 냄새가 없는 등 생식에 적합한 품종개발을 목적으로 일본의 우발실생에서 선발된 계통을 각각 모계와 부계로 하여 '91/'94년 이들을 교잡 선발 '95/'96년 채종시험 및 특성검정을 거쳐 육성된 품종임
  • 나.재배시험기간 : 2001년(제1년차), 2002년(제2년차)
  • 다.재배시험장소 : 국립종자관리소 재배시험과 포장
  • 라.재배시험 담당 : 재배시험과 농업연구관 박대영
  • 마.파종 : '01.3.2(제1년차), '02.2.26(제2년차)
  • 바.대조품종 : 뉴에이스 피망
식물체의 주요 형태적 특징
  • ㅇ모 하배축 안토시아닌 착색이 있고 식물체의 초형은 눕는형이며 단축절간이 없음
  • ㅇ잎의 길이는 13.6cm정도이고, 꽃자루의 자세는 상향이다
  • ㅇ과실 성숙전의 색은 녹색이며, 과실 성숙기의 색은 빨강색이다
  • ㅇ과실 길이는 3.8cm정도이고 과실을 세로로 자른모양은 누운타원형이다
  • ㅇ과실 태좌의 크기는 21.7mm정도이고, 과실 가로로 자른면의 모양(태좌부)은 각형이다.
  • ㅇ꽃받침 모양은 노출형이고 과실 심실의 수는 3∼4개이다
  • ㅇ과실꼭지의 함몰이 있고 과실 태좌의 매운맛이 없다
  • ㅇ개화기는 빠르다
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • ㅇ뉴바이킹은 대조품종인 마니따와 비교하여 과실 성숙전 색의강도, 과실 자세, 과실길이, 과실 세로로 자른면의 모양, 과실 꼭지의 함몰깊이, 과실 끝의 모양, 과실 속살의 두께, 잎자루 길이, 개화기 특성에서 구별성이 인정되었음.
출원품종의 균일성과 안정성
  • ㅇ균일성 : 뉴바이킹은 재배시험결과 이형주 발생이 없어 균이성 요건을 충족함
  • ㅇ안전성 : 2년간 재배시험결과 균일성 요건을 충족하였으므로 안전성을 갖춤