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품종보호 출원/등록정보 상세표
출원번호 101998000215 출원년도 1998
출원일 1998-12-04 심사진행상태 소멸처리
작물분류 식량작물 작물명 옥수수
영문작물명 Maize 학명 Zea mays L.
종명 Zea 품종명 튀김옥1호
품종명(영문) Tuygimok1 출원인 농촌진흥청
출원인국적 대한민국 대리인
육성자 박승의, 박근용, 차선우, 최근진, 박래경, 홍정기 출원공개번호 101998000205
출원공개일 1999-01-15
상세URL http://www.seed.go.kr/protection/situation/seedsearch_01_view.jsp?KeyWord1=튀김옥1호&gubun=1&appl_idty=49021&appl_knd=40
심사결정일 2000-05-01 등록번호 160
심사결정사항 이 품종보호출원은 거절의 이유를 발견할 수 없으므로 식물신품종보호법 제43조 제1항에 의해 품종보호 결정합니다.
보호권 등록일 2000-05-01 품종보호권자 농촌진흥청장
보호권 존속기간 2000-05-01 ~ 2010-01-17 보호권 소멸여부 소멸
보호권 소멸일 20100208 보호권 소멸사유 존속기간만료
출원공개내역
  • 일대교잡종(KP1/KP2)으로서 화분비산기는 7월12일경이며 지경자세는 다소 휜 편이다. 수염에 안토시아닌 색소가 있으며 안토시아닌 색소강도는 약간 있는편이다. 이삭길이는 16.9cm정도이며 립의 상단부색은 황오렌지색이며 이삭속에 안토시아닌 색소가 없는 폭열종이다. 이 품종은 기존육성품종으로서 장려품종의 지정은 1990년에 결정되었다.
품종육성경과
  • 튀김옥1호는 작물시험장에서 Super Gold를 Kansas State Univ.에서 분리한 Sg16을 KP1으로 계통명을 붙이고 Super Gold를 Cornell Univ.에서 분리한 Nyp601을 KP2로 계통명을 부여하여 교잡한 F1을 ‘82/’83년에 조합능력검정 및 생산력시험결과 수원P-5호로 교잡계통명을 부여하여 ‘84/’85, '88/'89년까지 지역적응시험 및 농가실증시험을 실시한 후 1990년에 장려품종으로 지정된 품종임
식물체의 주요 형태적 특징
  • 1. 식물체의 주요 형태적 특성
  • 튀김옥1호는 숙기가 찰옥 1호에 비하여 1주일 이상 늦으며 줄기가 왜소하고 키가 큰 편이라서 도복에 다소 약하다. 화분량이 찰옥 1호 등에 비하여 아주 많으며 웅수와 수염에 안토시아닌 색소가 중간 정도이다. 종자 모양은 경립종에 가까우며 황오렌지색을 보유한 튀김옥수수임
구별성
(출원품종이 대조품종과 구별되는 주요 특징)
  • 2. 출원품종이 가장 유사한 품종(대조품종)과 구별되는 특성
  • 튀김옥1호는 대조품종인 찰옥1호에 비해 제1엽 엽초의 안토시아닌색소가 연하고 엽신과 줄기사이의 각이 크며 화분비산기가 늦으며 웅수의 안토시아닌이 약한 편이고 웅성 소수의 밀도가 소밀한 편이며 웅수의 주경과 지경사이의 각이 크고 지경이 약간 약간 휜 편이며 1차 지경의 수가 많고 출수가 늦으며 웅수 최상위 1차 지경의 길이가 짧고 간장이 크며 착수고율이 크고 이삭은 립형이 폭열종이며 립의
출원품종의 균일성과 안정성
  • 3. 출원품종의 균일성과 안정성
  • 튀김옥1호는 엽신의 각도, 화분비산기, 1차지경수, 출사기, 간장, 착수고율, 엽폭, 이삭길이, 이삭폭 등의 특성에 있어 반복간의 차이가 크지 않아 균일성이 인정되었으며 이들 특성이 연차간에 변이가 적은 것으로 보아 안정성이 인정됨