이달의 수산물

참게장
재료
참게 4kg(50마리), 생강 115g(1컵), 붉은 고추(말린것) 40g,
국간장 8컵, 간장 8컵, 마늘 30g(1통)

조리방법
1. 참게를 하룻밤 물에 담가 해감을 시킨 후 솔로 깨끗이 씻어 항아리에
담아 국간장과 간장을 섞어 붓는다.
2. 일주일 후 간장을 쏟아서 달인다. 거품과 불순물은 걷어 내고 끓여
식힌 후 게가 잠기도록 간장을 붓는다. 이렇게 5일 후 다시 반복한다.
3. 3일후 다시 간장을 끓여 식혀서 마늘, 생강 저민 것, 붉은 고추 말린
것을 넣어 꼭 눌러 봉해 두었다가 1개월 정도 지나 익으면 먹는다.

참고사항
참게는 일반 게와 달리 흙냄새가 나지 않고 그 맛이 독특하여 예부터
경기도 근교, 임진강 근처에서 즐기던 향토요리이다.