농식품종합정보시스템
전통향토음식
발효식품
식품영양·기능성정보
이달의 식재료
종합검색
지역별검색
음식명검색
실용조리서검색
영문조리서검색
한영대역사전
종가와종가음식
전통주
고문헌 전통주
한방약술
국가표준식품성분표 검색
소비자맞춤형 식품성분표
이달의 식재료
이달의 김치
이달의 수산물
이달의 김치
시금치국물김치
재료
시금치 400g, 미나리 80g, 국수 100g, 통고추 3개, 소금 적량, 물 적량
<양념> 다진 마늘 2큰술, 소금 2큰술, 액젓 5큰술, 설탕 1큰술
조리방법
1. 시금치를 깨끗이 씻어서 연한 소금물에 절인다.
2. 국수를 푹 삶아서 분쇄기에 갈아 죽처럼 만든다.
3. 미나리는 4~5cn 길이로 썰어 2에 넣고 다진 마늘, 액젓, 설탕,
소금을 넣어 간을 맞춘다.
4. 3에 절인 시금치를 넣어 적당히 숙성시킨다.
목록