메밀샐러드국수
재료
<2인분 기준>
▶ 주재료 : 양상추(4장=80g), 오이(1/2개), 토마토(1개), 메밀국수(2인분),
새싹채소(30g)
▶ 부재료 : 간장(2½T), 식초(1½T), 설탕(2/3T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2t)
▶ 육수재료 : 다시마(5X5cm=1장), 국물용멸치(7마리), 무(50g)
만드는 법
1. 냄비에 물(3컵)과 육수재료를 넣어 끓인다.
2. 다시마를 건진 뒤 10분간 더 끓여 체에 걸러 육수를 만든다.
3. 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름으로 간을 하고 냉장실에 차게 둔다.
4. 양상추, 오이는 채 썰고, 토마토는 꼭지를 떼서 6~8등분 한다.
5. 끓는 물(4컵)에 메밀면을 넣어 4분간 끓이고 체에 밭쳐 찬물에 비벼 헹군다.
6. 그릇에 메밀면과 손질한 채소를 모두 올린 뒤 육수를 붓는다.
단체급식 적용법
- 멸치다시육수에 간을 하는 대신 시판 냉면육수, 또는 물김치 국물을 섞어
사용하면 간편하다.
- 살얼음이 생기도록 미리 냉동실에 넣어 두어도 좋다.
- 채소는 샐러드믹스를 사용해도 된다.
영양소 - 메밀샐러드국수(1인분)
영양소 - 메밀샐러드국수(1인분)
에너지(kcal) |
423.9 |
탄수화물(g) |
78.3 |
지질(g) |
4.2 |
단백질(g) |
20.3 |
식이섬유(g) |
6.3 |
비타민A(ug RE) |
92.1 |
비타민E(mg) |
2 |
비타민C(mg) |
21.7 |
티아민(mg) |
0.5 |
리보플라빈(mg) |
0.2 |
칼슘(mg) |
214.3 |
나트륨(mg) |
1594 |
칼륨(mg) |
893.2 |
철(mg) |
5.5 |