마늘소스수육
재료
(4인분)
▶ 주재료 : 돼지고기 뒷다릿살(700g), 무말랭이(½컵), 미나리(7대)
▶ 고기 삶는 재료 : 마늘(6쪽), 양파(1개), 대파(1대), 월계수잎(1장), 된장(2큰술)
▶ 무말랭이 양념장 : 다진 대파(2큰술), 다진 마늘(0.7큰술), 설탕(1.3큰술),
고춧가루(3큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술),
참기름(2큰술), 참깨(1큰술)
▶ 마늘소스 재료 : 마늘(½컵=10쪽), 꿀(3.5큰술), 식초(1.5큰술)
만드는 법
1. 냄비에 물(8컵), 고기 삶는 재료를 넣어 센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면
돼지고기를 넣고 삶는다.
2. 다시 한 번 끓어오르면 중약 불로 줄이고 30분 정도 삶아 고기가 익으면
건져 먹기 좋게 썬다.
3. 무말랭이는 찬물에 담가 부드럽게 불린 뒤 주물러가며 물을 바꿔 씻어
물기를 짜고, 미나리는 6cm 길이로 썬다.
4. 무말랭이 양념장을 만들어 무말랭이를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친
뒤 미나리를 넣고 가볍게 버무린다.
5. 마늘(½컵)은 믹서에 갈아 팬에 붓고 저어가며 중약 불에서 4분간 끓인
뒤 꿀과 식초를 넣고 3분 정도 더 끓인다.
6. 그릇에 먹기 좋게 썬 돼지고기와 무말랭이 미나리 무침을 담은 뒤 마늘소
스를 끼얹어 마무리 한다.
단체급식 적용법
- 무말랭이무침 대신 무생채, 겉절이, 보쌈김치 등으로 대체해도 된다.
- 절인 배추, 쌈 채소 등을 곁들여내도 좋다.
영양소 - 마늘소스수육(1인분)
영양소 - 마늘소스수육(1인분)
에너지(kcal) |
641.8 |
탄수화물(g) |
39.6 |
지질(g) |
37.5 |
단백질(g) |
38.2 |
식이섬유(g) |
6.9 |
비타민A(ug RE) |
223.9 |
비타민E(mg) |
5.3 |
비타민C(mg) |
26.8 |
티아민(mg) |
1.75 |
리보플라빈(mg) |
0.51 |
칼슘(mg) |
123.4 |
나트륨(mg) |
1006.3 |
칼륨(mg) |
1223.4 |
철(mg) |
6.1 |