죽순참외물김치
재료
▶주재료 : 죽순(200g?), 참외(1개) 쪽파(1/2줌), 홍고추(1개)
▶부재료 : 밀가루(1T), 굵은소금(1T+약간)
▶김칫국물 재료 : 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 새우젓(2T), 고춧가루(2T)
만드는 법
1. 냄비에 물(1컵)과 밀가루(1T)를 넣고 중간 불로 걸쭉해질 때까지 끓여
밀가루 풀을 만든다.
2. 죽순은 납작 썰고, 참외도 길게 4등분 해 씨를 긁어낸 뒤 껍질째 납작 썰고,
쪽파는 5cm 길이로 썰고, 홍고추는 채 썬다.
3. 볼에 죽순과 참외, 굵은소금(1T)을 넣어 버무린 뒤 30분간 절여 체에 밭친다.
4. 믹서에 물(2컵)과 김칫국물 재료를 넣어 곱게 간다.
5. 밀폐용기에 간 재료를 체에 거른 뒤 밀가루 풀과 물(2컵)을 섞어
김칫국물을 만든다.
6. 절인 재료와 쪽파, 홍고추를 넣고 굵은소금(약간)으로 간을 맞춘 뒤
실온에서 반나절 숙성시킨다.
단체급식 적용법
- 밀가루 대신 찹쌀 풀을 사용하거나 김칫국물 재료를 믹서에 갈 때 밥을
조금 넣어도 좋다.
- 국물을 만들 때 물 대신 북어 머리나 채소를 넣고 우려낸 육수를 활용해도
좋다.
영양소 - 죽순참외물김치(1인분)
영양소 - 죽순참외물김치(1인분)
에너지(kcal) |
288.6 |
탄수화물(g) |
51.6 |
지질(g) |
3.6 |
단백질(g) |
21.5 |
식이섬유(g) |
20 |
비타민A(ug RE) |
734.2 |
비타민E(mg) |
8.2 |
비타민C(mg) |
96.4 |
티아민(mg) |
0.63 |
리보플라빈(mg) |
0.84 |
칼슘(mg) |
345.1 |
나트륨(mg) |
6745.5 |
칼륨(mg) |
3628 |
철(mg) |
6.7 |