농식품종합정보시스템
전통향토음식
발효식품
식품영양·기능성정보
이달의 식재료
종합검색
지역별검색
음식명검색
실용조리서검색
영문조리서검색
한영대역사전
종가와종가음식
전통주
고문헌 전통주
한방약술
국가표준식품성분표 검색
소비자맞춤형 식품성분표
이달의 식재료
이달의 김치
이달의 수산물
이달의 김치
고춧잎김치
재료
고춧잎 200g [양념] 멸치젓 1/2컵, 고춧가루 50g(2/3컵), 다진 마늘
2작은술, 다진 생강 1작은술, 물엿, 통깨 약간
조리방법
1. 고춧잎은 쪄서 꼬들꼬들하게 말린다.
2. 말린 고춧잎에 양념을 넣어 버무린다.
참고사항
고춧잎을 쌀뜨물과 소금물에 넣어 두었다가 김치를 담기도 한다.
목록