이달의 수산물

바지락죽
재료
멥쌀 360g(2컵) 또는 찹쌀 335g(2컵), 바지락 100g(30개), 물 2L(10컵),
녹두 80g(1/2컵), 표고버섯 50g(4장), 당근 60g(1/3개), 인삼 1뿌리,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술

조리방법
1. 쌀은 깨끗이 씻어서 불린 후 건져 물기를 뺀다. 이때 깨끗한
쌀뜨물을 받아 둔다.
2. 녹두는 잘 씻어 불린 후 껍질을 제거한다.
3. 표고버섯은 뜨거운 물에 데쳐 사방 ㅇ.1cm로 다진 다음 간장으로
양념한다.
4. 당근은 다져 놓고, 인삼은 채 썰어(5×0.2×0.2cm) 준비한다.
5. 해감을 뺀 바지락은 곱게 다져 냄비에 참기름을 두르고 볶는다.
6. 바지락이 익으면 쌀을 넣어 볶는다.
7. 6의 냄비에 쌀뜨물을 부어 30분쯤 끓인다.
8. 쌀알이 푹 퍼지면 위에서 준비한 녹두, 표고버섯, 당근, 다진 파,
다진 마늘을 넣는다.
9. 채소가 익으면 간장으로 간을 맞추고 인삼채를 고명으로 올린다.